收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  首页  学系新闻

“名师面对面”第四讲 吕一民教授讲座报道

来源:历史系 发布时间:2021-11-03 作者: 阅读数:539

20211029日下午,浙江大学历史系吕一民教授应邀为本校师生作《兴趣与持守:与法兰西第三共和国史的不解之缘》为题的讲座。本次讲座是基于强基计划举办的“名师面对面”系列的第四讲。本次讲座在浙江大学人文学院大楼107室举行,由浙江大学人文学院历史学系张杨教授主持。

本次讲座中,吕一民教授详细介绍了自己与法兰西第三共和国史结缘的经过,基于个人的治学经历向同学们分享了历史研究经验。讲座之初,吕一民教授强调了以兴趣为依托选择历史研究方向的重要性。吕教授指出,“兴趣是最好的老师”,是历史学习的驱动力。找到兴趣所在是明确研究方向的第一步。吕教授也讲述了自己求学过程中在导师引领下对法兰西第三共和国历史产生的心路历程,回忆了沈炼之先生对自己治学的教诲和影响,并向同学们强调和年长者打交道的重要性。在吕教授看来,历史学优秀的教授不在少数,而学术前辈的指导能够为个人求学提供思路,也能激发兴趣,促进研究的进一步深入。

在讲座过程中,吕一民教授更是提到了“文化反哺”的必要性。学者对历史的学术研究是发散的,各有擅长。年长一代的学者知识储备丰富,更加深入;年轻一代的学者知识翻新速度快,接受力强。年长一代的学者应当学会向年轻一代的学者学习,吸收新文化,是为“文化反哺”。而研究过程中知识的交换也非常重要,年轻的学者既要学会向前辈虚心求教,也要和同辈相互欣赏。

讲座的最后,吕教授也着重讲述了外语学习对于历史研究的重要性。吕一民教授强调,外语学习不仅是发展兴趣和特长,更是为了研读史料、深入研究而服务。此外,吕教授也建议同学们重视情商的培养。

讲座结束后的互动环节中,吕教授也向在座的同学们分享了许多学习研究经验,令大家受益匪浅。在大家热烈的掌声中,讲座圆满结束。