收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  首页  学系新闻

董氏文史哲青年学术沙龙活动报告

来源:历史系 发布时间:2021-10-08 作者: 阅读数:543

为了增进交叉学科的学术交流,拓展故宫学研究的多元视野,浙江大学历史系尤淑君副教授透过“浙江大学董氏文史哲研究奖励基金学术交流活动”,特邀浙江大学建筑工程学院傅舒兰副教授,订于20219月28日下午4时莅临本系演讲《营建帝国空间—清代紫禁城建筑工学的基础》。

傅舒兰副教授是日本东京大学博士,曾任东京大学先端科学研究中心特任研究员、韩国首尔国立大学奎章阁研究院KAFS Fellow等。主要研究方向为中国近现代城市规划史、历史城镇景观与文化遗产保护等。发表多篇中国及东亚地区历史、城市、保护相关论文,获得国内外多项奖项,包括国际规划史学会的East Asian Planning History Prize (东亚规划史奖)等。出版专著《杭州风景城市的形成史》(东南大学出版社,2015年)等。译著包括《站城一体开发——新一代公共交通指向型城市建设》、《建筑基础110——建筑入门》等,担任中国城市规划学会城市规划历史与理论委员会委员等学术职务。



傅老师结合自己的学习历程与研究经验,先介绍近代中国建筑学的发展,指出梁思成等人保存并理论化中国传统匠作技术,并说明中国传统匠作技术的发展,逐步从外观、用材、柱网去比较宋代与清代建筑特色与空间秩序观,更以元明清三代营建紫禁城各宫殿建筑特色为例,探讨明清时期紫禁城选址绘测、规划布局、施工组织、设计变更、装修陈设等部分,分析明清建筑工法的传承及其变化,展现明清皇权与紫禁城空间秩序的构建。此外,根据《清工部营造则例》,说明清代工部的营造规范如何制订、颁发及推行,并展示清代样式雷家族档案的部分内容,让我们了解清宫营造工程流程,风水讲究及样式雷家族的传承,进而巩固其家族包揽营建工程的特权。

透过这场讲座,本系学生不但了解中国传统匠作技术与近代建筑学理论的转化,体会中国古代空间秩序与建筑之美,更厘清了近代中国建筑学的诸多专业词汇,让学生们获得交叉学科的新体验与新知识。可以说,傅老师功力扎实,视野辽阔,整场演讲深入浅出,理论与应用并存,乾貨滿滿,让学生们受益良多,获得敝系师生的肯定。非常感谢傅老师在百忙之中,抱恙讲授,让我们学习了许多新知识、新档案、新视界,让我辈文科学生透过这场精彩的演讲,也能稍稍一窥绳墨之韵,体会建筑之美,理解古代空间秩序。