收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  首页  学系新闻

中国近现代史所举行新生见面会

来源:历史系 发布时间:2021-09-19 作者: 阅读数:1215

2021917日下午,浙江大学中国近现代史研究所2021级新生见面会在蒋研中心特藏室举行。到场的教师有:陈红民教授、梁敬明教授、肖如平教授、张凯教授、赵晓红副教授、尤淑君副教授,以及邓华莹、姬凌辉、叶君剑三位老师。他们与近史所的新、老生们一起,畅谈新学年的学习和生活。本次见面会的主持人由叶君剑老师担任。

迎新会的开始,叶老师向新同学们逐一介绍在场的老师,之后就开始了同学间的互动环节:自我介绍。最先自我介绍的是今年的13位硕、博新生,他们的发言包含了来到新环境、新阶段的兴奋和期待,也有对未来学习的信心和决心。随后,老生们也逐一进行了发言,除介绍自己外,还分享了在浙大学习的体验、经历和教训,希望能为新同学们提供借鉴。


新、老生互动结束后,会议进行了颁奖仪式,由所长肖如平教授为学年论文报告会获奖的9位同学颁奖。在颁奖中,肖老师鼓励新同学们踊跃参与下一学年的论文报告会。


颁奖结束后,进行团支部和班委的换届选举,由全体研究生投票选举新一届的班委和团支部委员。在候选人们热情洋溢的演讲后,通过无记名投票的形式,选举出21级直博生张世杰同学担任副班长,硕士生唐雨婷同学担任副团支书、马可航同学担任组织委员、孙晓丹同学担任宣传委员。

最后,与会老师们对2021级新同学发表讲话。陈红民老师希望同学们互相友爱,积极地融入到近史所这一学术共同体中;梁敬明老师以清澈的眼睛为题,希望同学们保护好自己的眼睛,摒弃杂念,睁亮自己内心的眼睛;肖如平老师希望同学们在学习生活中自治、自律,立大志;赵晓红老师提出:近史所的队伍正在壮大中,希望同学们能够注重团结互助;张凯老师请大家在学术的道路上思考,如何让自己更好的回应时代的需求;尤淑君老师希望大家在读期间能够拓展阅读范围,多多积累。邓华莹老师和姬凌辉老师都回顾了自己的求学经历,希望大家静心读书的同时不忘关爱自己的健康。叶君剑老师讲述了从学生到老师转变过程中的角色认同,还希望大家能保持独立的人格。在和谐、轻松的氛围中,大家聆听了老师们发自内心最真诚的寄语,相信同学们一定会珍惜光阴,努力学习,认真地度过求是园中的时光。