收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  首页  学系新闻

“中国共产党与近代中国社会变革”学术研讨会顺利举办

来源:历史系 发布时间:2021-06-28 作者: 阅读数:0

20216月26日至6月27日,由浙江大学历史学系、浙江大学中国近现代史研究所、浙江大学蒋介石与近代中国研究中心主办的“中国共产党与近代中国社会变革”学术研讨会在浙江大学紫金港校区圆正·启真酒店召开。

来自中共中央党史和文献研究院、中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学、浙江大学等国内科研机构和高校的30余名学者参加会议。会议开幕式由浙江大学中国近现代史研究所所长肖如平教授主持,浙江大学蒋介石与近代中国研究中心主任陈红民教授致辞。

会议期间,学者们围绕中国共产党与近代中国的政治、外交、军事、经济等领域展开了热烈探讨。从20世纪初期社会主义的传播,到新民主主义革命时期的砥砺奋进,再到社会主义革命和建设时期的探索,与会学者从不同角度揭示了中国共产党对近代中国社会变革的巨大推动作用,及其呈现出来的复杂多元面向。在圆桌会议上,陈红民、梁敬明、汪谦干、侯中军、孙艳玲、瞿骏、肖如平等进行了总结发言,肯定了广大与会青年学者的学术热情和探索,强调学术视野与理论思考的重要性,并结合各自的研究领域和学术经历,对未来可能的研究路径进行了展望。

在中国共产党成立一百周年之际,本次学术研讨会的召开对推动浙江大学中国近现代史学科在中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等领域的研究具有重要意义。