收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  首页  学系新闻

“名师面对面”第三讲 陈红民教授讲座报道

来源:历史系 发布时间:2021-06-08 作者: 阅读数:0

202164日下午,浙江大学人文学院陈红民教授应邀为学校师生作题为《利用档案研究民国史的体会》的讲座。本次讲座是基由强基计划举办的“名师面对面”系列讲座的第三讲。本次讲座在浙江大学古籍图书馆蒋介石与近代中国文献特藏室举行,由浙江大学人文学院中国近现代史研究所肖如平教授主持。

本次讲座主要由陈红民教授基于个人的治学经历,向强基班同学介绍在利用档案史料进行民国史研究的心得体会。讲座伊始,陈教授首先强调了档案史料在民国史研究中的重要地位。档案史料具有连续性、官方典藏、系统性的重要特点,是进行民国史研究不可忽略的重要资源。随后陈教授介绍个人治学历程中在中国大陆、中国台湾、英国、美国、韩国等一系列海内外国家和地区的查档经历,并提醒同学们要提高对档案的重视程度和敏锐程度,主动去寻找和发掘档案史料。

陈红民教授还着重介绍了如何运用档案史料。陈红民教授指出,好的历史研究应做到“三新”,即史料新、观点新、方法新。发掘利用新的档案会为历史研究提供新的史料。同时,新的史料也会促使研究者开拓新的研究命题,提出新的研究观点。陈教授还强调要仔细研读档案。一方面要根据自身目前的研究问题和研究进展,明确判断档案的使用价值。另一方面要具有使用档案的基本能力,熟悉档案的公文格式、文体、断句、字迹辨认和其中体现的人际关系。除此之外,运用档案史料还要具有广阔的学术视野和想象力,灵活运用各类档案。

讲座的最后,陈红民教授还分享了自己研读档案治史的体会。陈教授指出,对于治史者来说,读档是一种个人的学术修行,同时也是研究者的一种生活。读档可以最大限度的使我们走进历史现场,令我们同情地理解历史。同时,治史者还应该注重档案的共享,将自身发掘出的新档案及时同学界分享,共同推动学术的进步。

在此后的讲座互动环节,陈红民教授还对在场的强基班同学提供了很多学习建议,令在场同学受益匪浅。讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。