收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  首页  学系新闻

“名师面对面”第二讲 沈坚教授讲座报道

来源:历史系 发布时间:2021-04-12 作者: 阅读数:0

20214月9日下午,由浙江大学人文学院历史学系主办的“名师面对面”第二讲在浙江大学紫金港校区人文大楼107室举办。浙江大学教授、博士生导师、中国法国史研究会会长沈坚教授应邀做了题为“历史知识积累与学术视野”的讲座,主持人为浙江大学历史学系教授张杨,浙江大学历史学系杜正贞、秦桦林等老师出席参加。

讲座伊始,沈坚教授结合当下时事热点,简要讲述了四川广汉三星堆遗址近期的考古进展,并以此引入了本次讲座的两个主题,即在历史学习中要如何积累知识和培养学术视野,进入研究领域。

沈坚教授首先强调了历史知识积累的重要性。沈教授指出,历史知识的积累是史学研究的基础,并强调历史知识的积累要注重广博,既要注重历史学内部知识的学习,也要关注历史学的外围知识;在学习历史学内部的知识时,既要注重中国史的学习,也要注重世界史的学习。做到各种知识的融会贯通。沈坚教授又指出,历史知识的积累同样也是营养,是思想的材料,保证思维的源泉。要注重自身思维的发散,不同视角来考察历史现象,加深自己对于历史现象的认知。同时,沈坚教授结合自身多年治学经验提到,历史知识的积累也是一种能量的积累,有了足够的知识积累,才能去对各类历史现象进行比较、辨别,去处理更宏大和更广阔的历史问题,才能把历史问题做深、做透。

之后,沈坚教授又介绍了培养学术视野的重要性。他指出,只有历史知识的积累对于研究而言是不够的,还需要广阔的学术视野。学术视野是进入历史研究的门户,培养学术视野也是在激发问题意识;同时,在学术视野的指引下,才能不断寻找、确认适合所研究问题的研究方法;学术视野对于研究的创新和突破也至关重要,独特的视野就是一种创新,是一种关于历史进程的独特认识。

最后,沈坚教授简要介绍了三种学术研究的视野作为例子,即向下看的视野,关注视角从精英人物转向大众;新文化史的视野,即把人类看作是文化的复合体,政治、社会、军事等诸多方面都可以从文化的视角加以解读;全球史的视野,即关注于全球各个文明之间的相互联系。

沈坚教授的讲座极富有启发性,其中也充满了自身多年治学经验和学习方法的分享与思考,以及对于大学本科生历史学习的殷切建议。在互动环节中,与会师生踊跃提问,沈坚教授一一详细回答,给予了在场听众进一步的深刻思考。讲座在热烈的掌声中圆满结束。