收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  首页  学系新闻

“名师面对面”第一讲 桑兵教授讲座报道

来源:历史系 发布时间:2021-03-15 作者: 阅读数:5

20213月12日下午,由浙江大学人文学院历史学系主办的“名师面对面”第一讲在浙江大学紫金港校区西区人文大楼107室举办。本次讲座主讲嘉宾是浙江大学文科资深教授桑兵教授,主持人为浙江大学历史学系主任刘进宝教授,浙江大学历史学系杜正贞、张凯、邓华莹、叶君剑等老师出席参加。

“名师面对面”是浙江大学人文学院历史学系围绕“强基计划”、“国家一流本科专业”建设而开展的系列讲座。本次由桑兵教授作题为“从普通学到专门学:大学培养方式的转化及学生的自我调适”的讲演,从学理与现实视角解答学生的困惑,帮助他们更好地走上大学学习的正轨。

讲座伊始,桑兵教授指出了国家制定“强基计划”的战略目的,即针对当前发展的弱项,强化基础学科实力,为增强国家科技和文化实力服务。

紧接着,桑兵教授介绍了“普通学”“专门学”在晚清的历史渊源。“普通学”指初中以下的学习,专门学指大学及以上的学习,而高中学习为从普通学到专门学的过渡。晚清时期各省学习日本设立的高等学堂,就是为了实现从普通学到专门学的过渡。

之后,桑兵教授专门讲述了从普通学转变到专门学后学习方式的转变。普通学的学习主要是单向的老师传授,专门学则要求学生在接受老师讲解和启发的基础上,充分发挥主观能动性,学会自己进行专业的阅读拓展和研究。进入大学阶段后,学生应尽快适应从普通学到专门学的转变。桑兵教授还指出,大学的作用就是创造良好的条件供学生 进行自我学习,大学学生应该充分利用好大学所提供的各项资源,尤其是学校图书馆和教师。桑兵教授还建议“强基班”学生要确立明确的人生目标,进行切实的自我规划。

最后,桑兵教授还强调了历史对于当代社会的积极作用。桑兵教授指出,对于中国人来说,应该对过去的历史抱有兴趣,因为中国历史是古今连续贯通的,丧失对于历史的兴趣会导致自身定位的缺失。要真正了解今天的中国,就要从历史当中寻找答案,过去的历史也隐含着未来的发展趋势。

桑兵教授的讲座内容极其丰富,其中不乏有对于自己学习和治学经历的分享以及对于当代大学生的期望。在互动环节中,与会师生踊跃提问。桑兵教授随后对如何处理好历史专业研究与大众历史认知的关系,普通学、专门学说法的当代认知,如何面对和处理个人生活与学业竞争的关系,停罢科举对近代中国社会的影响等问题进行了详细的回答,加深了同学们对于大学学习的认识。

在持续了两个小时之后,本次讲座在师生的热烈掌声中圆满结束。