收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  本系动态  重要通知

深切缅怀仓修良教授

来源:历史系 发布时间:2021-03-09 作者: 阅读数:19


中国共产党党员、著名历史学家、我系仓修良教授因病于2021年3月5日晚11点01分在杭州逝世,享年88岁。

仓修良先生1933年3月出生于江苏泗阳,1958年毕业于浙江师范学院历史系,先后在浙江师范学院、杭州大学、浙江大学历史系任教。历任中国历史文献研究会副会长、学术委员会主任委员,中国地方志学会学术委员,浙江省地方志学会副会长等。

仓修良先生是海内外享有盛誉的历史学家,毕生致力于中国史学史、历史文献学、方志学和谱牒学等方面教学与研究,出版专著《中国古代史学史》《方志学通论》《章学诚评传》《谱牒学通论》14种,主编《中国史学名著评介》《史记辞典》《汉书辞典》以及古籍整理著作等15种,发表论文200余篇,《仓修良文集》10卷将在商务印书馆出版。科研成果多次荣获全国优秀古籍图书二等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖等国家和省部级奖励。热心公益文化事业,向泗阳县图书馆、苏州方志馆捐赠包括文澜阁四库全书影印本在内书籍7500余册。事迹收入30余种中外名人辞典,治学经历收入朝华出版社《学林春秋》,享受国务院特殊津贴。

仓修良先生是历史学界德高望重的老前辈,六十余年来淡泊名利,辛勤耕耘,为历史学科的发展和人才培养,作出了杰出贡献。仓先生的去世,是我国学术界与教育界的一大损失。仓修良先生追悼会于2021年3月7日在杭州殡仪馆举行。

 


勤勉治学,正直为人

——在仓修良先生追悼会上的致辞

中国历史文献研究会会长 赵生群

尊敬的各位先生、各位女士:

我谨代表中国历史文献研究会,对仓先生的不幸离世表示深切的哀悼,对仓先生的家属表示诚挚的慰问。

仓先生生于上世纪三十年代,一生经历坎坷,但先生在逆境中不断奋进,愈挫愈勇。作为学者,先生成果丰硕,泽被学林。早在1983年先生即出版《中国古代史学史简编》,着力彰扬明清史学,眼光卓越。史学史研究之外,先生还在方志学、谱牒学、浙东学术与章学诚研究等领域卓有建树。先后出版《方志学通论》《章学诚评传》《文史通义新编新注》《中国古代史学史》《谱牒学通论》《中国史学名著评介》等著作。这些著作不断修订再版,已成为相关研究领域的经典之作。先生还在大学率先开设方志学课程,培养了一批方志人才。先生还时常走出书斋,到各地指导新修方志,有力推动了新时期的方志纂修工作。先生的功绩,值得我们永远铭记。

中国历史文献研究会成立于1979年,是改革开放以后第一批成立的全国性学术团体。仓先生是我会的创会副会长,四十年来先生一直十分关心、支持学会的发展。1984年出版社委托我会编纂“二十五史专书辞典丛书”,这一重任最终落到了先生的肩上。先生不仅自己主编了《史记辞典》《汉书辞典》,还组织指导其他史书辞典的编纂工作,前后历时近三十年,为此花费了大量心血,甚至推迟了自己的著述计划。这套皇皇巨著至今仍然无可替代,成为正史研究的必备工具书。

仓先生四十年来坚持参加中国历史文献研究会年会,见证了一大批学者的成长。当时的小年轻如我,现在也已年过花甲。仓先生可以说是我们学会发展的引领者、见证者。2018年我会第39届年会在杭州召开,这是仓先生最后一次参会,会上先生还为年轻学者颁奖,对他们寄予厚望。

今天,仓先生离开了我们,这是我们学会不可弥补的损失,也是中国史学界的重大损失。我们为失去了这样一位好前辈而无比悲痛。我们一定要继续办好中国历史文献研究会,不辜负仓先生的厚望!

仓先生一生勤勉治学,正直为人,给后人留下了宝贵的财富。仓先生的学问和精神永存人间!仓先生千古! 

 

 

全国高校、科研机构及同仁部分唁电、哀辞

 


惊闻仓修良先生仙逝,不胜悲恸。仓先生毕生研究中国史学史、历史文献学、方志学、谱牒学,精勤严谨,著述等身,在海内外久负盛名。先生与张舜徽先生一道参与创建中国历史文献研究会,受聘为华中师大兼职教授,长期关心支持文献所工作。先生逝世,是学界、浙江大学也是我所的重大损失。特致唁哀悼,谨附挽辞,尚祈代荐灵帏。辞曰:

修德修文表彰实斋浙东学术传万古

良史良师化育群材海内弟子数百千

华中师范大学历史文献研究所

202136

 

浙江大学历史学系并转仓修良先生家属:

惊悉仓修良先生遽归道山,华东师范大学中国史学研究中心(原中国史学研究所)全体师生不胜震悼,沉痛缅怀!

先生是我国著名历史学家,在中国史学史、方志学、历史文献学等领域深耕数十载,成就卓著,享誉海内外。先生的逝世是中国学术界的损失!

先生曾担任华东师范大学中国史学研究所兼职教授,关心、支持我们的学科建设与人材培养,奖掖后学,不遗余力。先生的离去,使我们失去了一位令人敬仰的人生导师!先生卓越的学术成就和高尚的道德情操,中心同仁铭记于心!

特致函吊唁,谨表哀悼之情,并请向先生家属转达深切慰问!

哲人其萎,风范长存!先生千古!

华东师范大学历史系及中国史学研究中心

202136

 

惊悉仓修良先生逝世,非常悲痛。仓修良先生是我国著名史学家,在历史文献学、中国史学史、方志学等领域,贡献卓越。他为人师表,勤恳育人,桃李遍天下。他著述等身,特别是在章学诚及浙东学派研究方面,造诣深厚,嘉惠学界,影响深远。仓修良先生与北京师范大学史学理论与史学史学科的同行友谊深厚,对北京师范大学的学科建设提出了许多宝贵建议。仓修良先生的逝世,是我国史学界的重要损失。谨对仓修良先生的逝世表示哀悼,向仓修良先生亲属表达慰问!仓修良先生千古!

北京师范大学史学理论与史学史研究中心

北京师范大学历史学院史学研究所

北京师范大学历史学院古籍研究所

202136


浙江大学历史系仓修良先生治丧委员会:

惊悉仓先生仙逝,不胜痛悼!仓先生为中国历史学界德高望重的史学家,在中国史学史、历史文献学、中国方志学等领域著述丰硕,成就卓著。他的逝世是中国历史学界的一大损失!仓先生与南开杨翼骧先生,几十年间通信频繁,互助互勉,交谊甚笃。201310月,仓先生以八十一高龄专程来南开参加纪念杨先生的史学史会议,至今记忆犹新,令晚辈极其感动!谨向仓先生家属以及仓先生各位弟子致以慰问!仓先生业绩千古流芳!仓先生学术永垂不朽!

南开大学史学理论及史学史研究中心

202136

 

惊闻仓修良先生逝世,不胜悲恸。先生毕生致力于中国史学史、历史文献学、方志学、谱牒学研究,求真忘私,为学务实,精勤不倦,化育群材,著述等身,影响深远。仓先生对国家图书馆出版社长期关爱扶持、鞭策激励,是我们敬重爱戴的优秀专家。先生的离去,是学术界的重大损失,也是我们永久的遗憾与伤痛。

特致唁哀悼。

国家图书馆出版社

202136

 

惊悉著名史学家仓修良先生仙逝,沉痛哀悼!仓先生一生缜密治学,刚正作人,在历史文献学、史学史、方志学、谱牒学等领域均做出了独树一帜的卓越贡献,是一位优秀的史学工作者、文化传承者。仓先生为我社的出版工作功绩卓著,是我社最为信赖的作者朋友。仓先生的去世,是我国文化界、史学界的一大损失,同时也是出版界尤其是我社的一大损失。仓先生为后辈学者作出了楷模,他的业绩将永传于世,他的学风将流芳千古!请家属节哀!

山东教育出版社

202136

 

悉浙江大学仓修良教授仙逝,不胜悲伤。仓先生对宁大历史专业尤其方志专业建设贡献很大,曾作为兼职教授多次授课,讲授方志学与谱牒学。几次全国方志培训班,仓师亲来讲授。2012年首次组织史学史研讨会,先生亲临会议,为会议增长添彩。祝先生天堂一路走好。

宁波大学历史系

202136


仓修良先生治丧委员会并先生亲属:

惊闻仓修良先生仙逝,不胜悲痛。先生毕生致力于中国史学史、方志学、谱牒学等方面的教学和研究,著作等身,嘉惠学林;奖掖后进,桃李芬芳。先生于历史文献学诸多领域,筚路蓝缕,蹊径独辟,成就斐然,为学界共仰。文星陨落,哲人其萎。先生的逝世,是贵院也是学界一大损失。在此杭州师范大学人文学院向贵院并先生亲属,致以深切的哀悼。

杭州师范大学人文学院

202136

 

惊悉仓修良先生仙逝,悲痛不已。仓先生是我国著名历史学家和方志学家、浙江大学历史系教授,也是我校兼职教授,曾多年驻足温师讲台,诲生诲师。仓先生终生勤奋治学,道德文章,堪称楷模;诲人不倦,润物无声,桃李芬芳。仓先生的逝世是我国学术界的一大损失,我系全体师生对仓先生的逝世深切哀悼,并向仓先生家人表示由衷的慰问。

温州大学历史系

202136

 

浙江大学历史系暨仓师母:

惊悉仓修良先生昨夜仙逝,不胜悲痛!仓先生是著名方志学家、文献学家、历史学家,学殖深厚,是德高望重的一代学术大家。先生的去世是学术界、教育界的重大损失,是中国历史文献研究会的重大损失。仓先生为人率直正派,关心青年学者的成长,为文献学会的发展悉心筹划,呕心沥血,鞠躬尽瘁。我与先生相识二十余载,深知先生的为人与为学。先生之德,山高水长;先生之学,博大精深。先生今去,我心伤悲!遥望东南,叩首泣拜!

仓先生一路走好!永远怀念仓先生!

伏请仓师母及家属、师友节哀顺变,保重身体!

 

惊悉仓修良先生于今夜仙逝,不胜悲伤,草成一绝:

讣闻忽自浙城来,痛逝仓师令我哀。

从此音容难再见,夜深涕泪自徘徊。

西北大学文学院教授、中国历史文献研究会副会长郝润华

202136

 

仓修良先生治丧委员会:

惊悉仓修良先生仙逝,不胜悲痛!仓修良先生毕生致力于中国史学史、历史文献学、方志学、谱牒学的教学与研究工作,是我敬仰的学术大家和教育家。先生立足三尺讲台,培养英才万千,惠及家国;勤于著书立说,开创学术新境,沾溉学林;致力提携后进,惜护学界新苗,德高望重。先生多次馈赠宏著于我,使我深受启迪,而今痛失良师,曷胜怆然!仓先生驾鹤西去,哲人其萎,风范犹存,其学问与人品必将与日月同光!

敬希仓先生家人节哀顺变!保重身体!

河南师范大学王记录教授

 


悼仓修良先生

南开大学乔治忠教授

其一

春来一月又回寒,讣告传知心内酸。未及学途多请益,登楼南望拍栏杆!

其二

正愁北地少芳菲,南国良师今又违。但有宏文佳著在,永存学界放清晖。

 

悼仓先生

安徽大学诸伟奇教授

冷雨敲窗夜无声,

忽报先生昨日倾!

检点遗文强忍泪,

重怀旧事倍伤情。


忆仓老

广陵区志办原主任杨杏芝

著名历史学家、方志学家浙江大学教授仓修良近日仙逝,往事幕幕再现,以一首纪念。

惊闻名家仓老逝,

顿生幕幕在眼前。

今生修志幸有缘,

得到仓老多指点。

首修区志多争辩,

江总题名高潮掀。

仓老广陵亲调研,

志书出后著文宣。


一代宗师史志魂

史学方志皆宗师,

著作等身理论系。

身兼数职播学问,

四处参会讲真史。

因修广志苍天赐,

巧遇开会扬州至。

几年神交成知己,

富春尝点情依依。

今幸钱君宗师传,

与君把酒待有期。

 


悼仓公修良先生

安徽马鞍山文联沙鸥


昨夜星光化泪雨,

风雷哭送震天庭。

先生治学修良史,

正气凛然得道经。

 

未到秋霜呈白菊,

却辞春暖度魂灵。

长江水岸青青草,

隐约沙鸥绕故亭。

 


高山仰止

千古斯人

——悼仓先生

华东师范大学朱杰人教授

 

沉痛悼念仓先生!万分悲痛!仓先生把一生最好的时间、最好的精力都奉献给中国历史文献研究会!真正的鞠躬尽瘁!无私奉献!仓先生的学问和精神,永远是我学习的榜样!先生千古!先生的学术长青!先生的精神永存。

北京师范大学周少川教授

 

沉痛哀悼我们尊敬爱戴的仓修良先生!仓先生对中国历史文献研究会的发展呕心沥血,任劳任怨,赢得全体会员衷心爱戴!先生千古!文章千古!德行千古!

东北师范大学曹书杰教授

 

仓先生是中国历史文献研究会开创者之一,对研究会的建设呕心沥血。仓先生千古!

西南大学刘重来教授

 

大块文章遗后世

一代学人伴青山

北京师范大学邓瑞全教授

 

千古文章事业长存

德高望重英灵不朽

河北大学丁建军教授

 

仓先生千古!

修德修文表彰实斋浙东学术传万古,

良史良师化育群材海内弟子数百千。

华中师范大学张固也教授


史林穷经掞文牍,

方志开篇资新途。

烟雨凄迷鹤步西,

书香常伴天堂路!

——仓修良先生千古!

                                       浙江省文化艺术院鲍志成研究员

 

七律·追悼史志专家仓修良教授

吴献中

修编史志伴终身,

良苦功夫不负春。

教习精研方志论,

授传独立史林文。

高坛有忌常疏忽,

风骨无私敢较真。

长叹一声先哲去,

怀才幸遇待何人?


七律·悼仓修良师
全根先

忽报仓师赴羽乡,

修身立节固忠良。
传圭袭组因持学,
讽德歌功赖属章。
惭愧猛狮成一肖,
忧焦妙论几盈堂。
通今博古真名士,
坦荡胸怀岂曰狂。