收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  首页  学系新闻

“史学论文的选题与写作”讲座报道

来源:历史系 发布时间:2021-01-15 作者: 阅读数:0

2020122319点半21,宁波大学人文与传媒学院历史系研究员、浙江大学人文高等研究院访问学者尚永琪老师来到浙大紫金港校区,在人文学院319历史系会议作了一场题为“史学论文的选题与写作”的讲座,讲座由历史系黄昊天同学主持,冯培红教授及历史学1801的同学及其他博、硕士和强基班同学共20聆听了这次讲座,并与尚老师进行了讨论交流

讲座伊始,尚永琪老师向同学们讲述了什么是学术论文?他指出,学术论文不是一般性文章,而是具有学术性的研究成果;学术论文有其自身的规则,必须是探究未来的新知;论文的写作要注意平衡性,等等。接下来,尚老师从“小问题出发”、“与文献对话”、“结构之平衡性”、“要求与规则”、“个人体验”等五个方面,与同学们分享了他对史学论文的选题与写作的认识与经验。

尚老师指出,写作学术论文,必须寻找原典资料,或者通过阅读现今学人的论著,看他们引用了什么资料,然后按图索骥地去阅读原典,还原到原典资料中去。总之,尚老师强调了历史系同学阅读原典的必要性和重要性。其次指出,资料必须用思维之线贯串起来,学会运用理论和方法。他建议同学们多读经典论文,学习前辈学者如何选定主题、运用史料和开展写作的。他说,同学们刚开始写作论文,不要做很大的题目,学会从小问题出发,以小见大,注重求实精神,扎扎实实写好一篇论文。关于原典资料,尚老师指出有言论性文献、史实性文献的区别,提醒同学们注意区分两者,学会与文献对话,活用文献。

关于论文写作,尚老师提示要注意论文结构的平衡性,从整体上把握论文的框架结构和写作思路,强调论文的中心不能散,每个部分要解决各自的问题,同时注意彼此之间的联系性,不能每个部分都涉及到同一个问题。他谈到,研究允许失败,写不下去的时候要暂时搁笔思考,在失败中重新思索并为新的研究提供再出发的新起点。尚老师以自己研究动物、侯旭东教授研究佛教造像记为例,与同学们分享在零碎的材料中如何寻找突破口的经验与方法,他指出背后的知识和理论储备十分重要。他认为,论文写作必须遵循一定的要求与规则,如何定题值得推敲琢磨,还谈及摘要、学术综述、注释等问题,以及如何引用外文论著的学术规范,如何对待具体专门领域的处理等。

最后,尚老师结合个人研究及长期主编《社会科学战线》杂志的体验,进一步提示同学们处理好论文写作中的时代术语、古今关系,以及对子部文献、博物学材料的使用,运用思想、社会学理念、方法论及考古学思维、历史学前提等理论方法,可谓为大家传经送宝,金针度人。

尚老师讲完以后,冯老师从选题、史料、论证、规范等环节也作了分享与对话。他从尚老师购书范围之广且多,谈到对学术首先要充满热爱;从读书与选题的关系阐述两者互不可分,要在阅读中获得选题,从选题中扩展阅读;运用繁杂零碎的史料搭建宏大的研究框架,需要在求真求实的基础上锻炼写作能力和技艺;从尚老师所谈的“从小问题出发”与所研究的欧亚文明视阈下的鹰隼文化、国马资源,结合起来为同学们阐述了“大处着眼、小处着手”的研究方法;从尚老师对外文论著的严谨态度,进一步强调应该遵守学术规范。

   整场讲座,尚永琪老师从头到尾脱稿讲说,畅谈学术,令人耳目一新。在自由讨论的环节,同学们就外来动物的命名方式、域外知识如何纳入中国知识体系等问题与尚老师进行了讨论交流。

(齐珍虎供稿)