收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  首页  学系新闻

中国人民大学王子今教授讲座报道

来源:历史系 发布时间:2021-01-10 作者: 阅读数:0

2021年1月8日中国人民大学国学院王子今教授人文学院历史学系319会议室为浙大师生带来了一场精彩的学术讲演。讲座由浙江大学历史系刘进宝教授主持,冯培红、马娟、秦桦林、罗帅老师及博、硕士研究生三十余人聆听了此次讲座。王子今教授就秦始皇统一的新认识”这一主题与广大师生进行了深入的讨论交流。

王子今教授从“秦统一的规模”、“秦统一与社会文化的历史走向”、“秦统一的世界史意义”、“秦统一原因的技术史考察”、“实用主义的胜利”五个方面阐释了对于秦始皇统一这一问题的再认识。


秦统一是中国历史乃至世界历史上的一件大事。人们评价秦政,多批判其专制、残暴的一面,但对于秦完成统一的具体细节与意义,考察与理解尚不够全面。王教授结合多年来的研究心得,从不同视角阐释了秦统一进程及相关问题。他在“秦统一的规模”部分中重点阐释了“初并天下”与“六王并”的差别,指出秦统一的地理范围远远超过“六国”的疆土,“北伐匈奴,南定百越”表明秦统一的规模之大。在“秦统一与社会文化的历史走向”部分介绍了学界目前的观点,认为秦是以落后的文化战胜东方六国的先进文化而完成统一的。在“秦统一的世界史意义”部分介绍了秦朝政治对于东亚古代社会的深远影响,以及秦直道的开辟对于匈奴西迁乃至对古罗马帝国衰亡的影响。随后,王教授重点介绍了秦重视水利、军事、机械和技术管理等几个技术史方面的问题,并与东方六国进行比较,认为秦在这些方面远超于东方六国。在讲座的最后,王教授总结认为,据现有史料来看,秦在政治、社会的诸多方面都显示出一定的“实用主义”特征,这或许是秦能够迅速强大并实现统一的根本原因。

在交流讨论环节,罗帅、马娟老师等师生就讲座中提到的秦与古罗马、波斯在艺术、技术上的相似性、交流的可能性,以及坎儿井技术受何方影响、秦文明化进程等问题,与王子今教授进行了深入的讨论交流。讲座在热烈的讨论中圆满结束。

(供稿:赵梦涵)