收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  本系动态  图片新闻

中世纪与现代世界的形成——世界历史研究所读书会系列活动纪实

来源:历史系 发布时间:2019-06-17 作者: 阅读数:66

2019年6月7日上午九点半,人文学院世界历史研究所“中世纪与现代世界的形成”专题读书会在本所会议室举行。此次活动由刘寅老师和张弛老师主持,并特邀浙江财经大学的张文杰老师作为与会嘉宾。共有20余名来自不同院系的同学到场。

图片1.jpg

本次读书会围绕美国中世纪实证主义史学第三代传人——约瑟夫·斯特雷耶的演讲稿《现代国家的起源》展开,同学们从自己感兴趣的角度出发,纷纷谈及自己读后的感悟和疑问。第一主题为“英法对比”,徐雨铭等同学通过分析二者的政治模式,提出为何英法之间相互影响,却走出不同政治道路的问题。第二主题为“何为忠诚”,成沅一等同学从国家忠诚与民族主义关系出发,探究了忠诚扮演了怎样的角色。第三主题为“本书局限”,吴佳平同学利用帕森斯的结构功能理论,说明该书受制于时代,有些观点存在商榷;王子华同学探讨了东方对西方的影响,阐释了该书的西方中心论思想。此外,杨璇同学扩大了主题,将德国与英法进行对比;冯雅馨同学则重点关注“神圣化与袪魅”问题,谈了她对“从崇拜到去崇拜”的看法。

图片2.jpg

期间,三位老师点评和回答了同学们的问题,表扬了同学们认真读书的精神,纠正了同学们的思维定式,讨论了中世纪与现代社会的关系,扩大了同学们的阅读与思维视野。

图片3.jpg

最后,刘寅老师表示本书水准相当之高,万不可悬空批判,应先从其内在联系出发,深入了解其观点;张弛老师表示读书要放在学术史背景下去看,分析作者的观点为何与你不同,作者的判断是否合理;张文杰老师表示要阅读各家学派的经典代表著,明晰各家的观点,形成一个全局观,学习前人如何讨论并解决问题。 

图片4.jpg

纵观整场读书会,大家热情洋溢、其乐融融,在回答与讨论中收获颇丰。两个半小时的时光匆匆过去,同学们纷纷对下次活动表示期待。

图片5.jpg 

(撰稿人:王子华)