收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  本系动态  图片新闻

首届美国研究西湖论坛顺利召开

来源:历史系 发布时间:2019-05-29 作者: 阅读数:91

2019年5月26日,由浙江大学美国研究中心和浙江大学世界历史研究所联合举办的第一届美国研究西湖论坛,在浙江大学紫金港校区南华园顺利举行。会议邀请了中国社科院美国研究所荣誉学部委员陶文钊教授等来自全国的近三十位专家学者,共同围绕“美国智库及学界对华认知的变化”的主题进行发言和探讨。

26日上午,浙江大学美国研究中心暨世界史所教授刘国柱老师主持论坛开幕式,浙江大学世界史所所长张杨教授代表致辞,对各位学者的参会表示欢迎。随后,二十余位专家学者分为四组依次进行主题发言与讨论。陶文钊教授首先就“美国对华政策辩论仍在继续”的主题发言,他梳理了美国学界和政界对中美关系的相关认识和主张,指出四十年来关于美国对华政策的辩论一直在进行,只是不同时期辩论的内容有所变化,虽然当下美国学界对华的整体态度变得更为强硬,但是总体依然维持着避免中美发生直接对抗尤其是军事冲突的共识,陶教授的观点得到了在座学者的认同。之后各位学者有从美国战略、台湾问题、国际核秩序等大的角度探讨了当下的中美关系,也有从“华为事件”、中美网络安全、人工智能等细小的切入点分析美国智库及学界对华认知的变化,既有不同思想的碰撞,也有普遍赞同的共识。下午6时,本次论坛在刘国柱教授的致辞中圆满结束。

虽然本届美国研究西湖论坛时间紧凑,但学术气氛十分浓厚,各位专家学者们踊跃发言、积极交流、热烈讨论,使得本次论坛具有极高的学术价值和现实意义。

图片1.jpg

 

新闻稿/图片:谢晓烨