收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  本系动态  图片新闻

浙江大学沈炼之史学讲座第65讲:“文化转型视域下的拜占廷镶嵌画”

来源:历史系 发布时间:2019-05-01 作者: 阅读数:187

2019年4月13日晚6点半,由浙江大学世界历史研究所主办的沈炼之史学讲座第65讲在浙江大学西溪校区人文学院咖啡吧召开,来自南开大学的庞国庆老师应邀作了题为“文化转型视域下的拜占廷镶嵌画”的学术讲座。讲座由浙江大学历史学系刘寅老师主持,王子华同学协助,共有60余名师生参加。

图片1.jpg

庞国庆老师是南开大学的优秀青年讲师,2002年9月至2008年6月在南开大学历史学院先后获得历史学学士和硕士学位,2008年至2015年在雅典大学历史系获得博士学位,2015年9月起在南开大学任教,其常年从事拜占廷史和东正教史研究,水平系国内顶尖,并发表了一系列相关论文。

图片2.jpg

庞国庆老师以精美直观的镶嵌画图片,向同学们介绍了拜占廷早期和中期的镶嵌画特点,使同学们对这种最具拜占廷特色的艺术形式有了深刻的了解。庞老师还将这些镶嵌画分为日常主题、政治主题以及宗教主题,深刻反映了拜占廷帝国的政治理念和宗教生活,并借此深入探讨了拜占廷文化从早期到中期的转型。

图片3.jpg

庞国庆老师的讲座生动有趣,形式多样,语言清晰,逻辑缜密,得到了在场师生们的一致好评。在讲座的提问环节,同学们根据自己的相关兴趣进行提问,庞老师对此提出了自己独到的看法,为同学们答疑解惑,全场气氛热烈融洽。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

图片4.jpg

 (撰稿人:吴佳平)