收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  本系动态  图片新闻

浙江大学沈炼之史学讲座第66讲:“冷战新研究:冷战如何开始和结束”

来源:历史系 发布时间:2019-04-26 作者: 阅读数:90

2019年4月25日下午2点,浙江大学世界历史研究所主办的沈炼之史学讲座第66讲在浙江大学西溪校区历史学系举行,来自美国约翰·霍普金斯大学的沃伊切克·马斯特尼(Vojtech Mastny)应邀为历史系师生作了题为“冷战新研究:冷战如何开始和结束”的学术讲座。讲座由浙江大学历史学系张杨教授主持,世界历史研究所师生参加。

图片1.jpg

马斯特尼教授是享誉国际的冷战史专家,美国著名的苏联问题专家、北约与华约平行历史项目总负责人。曾在哥伦比亚大学和波士顿大学担任国际关系史教授、约翰·霍普金斯大学尼采高级国际研究院教授。在《外交》(Foreign Affairs)、《外交史》、《冷战史研究》等权威刊物发表论文数十篇,出版多部专著并被翻译成多国语言。其中《斯大林时期的冷战与苏联的安全观》和《冷战的历史遗产:对安全、合作与冲突的透视》被翻译成中文。《斯大林时期的冷战与苏联的安全观》一书获得美国历史学会颁发的乔治·比尔奖(George L. Beer Prize)。

图片2.jpg

马斯特尼教授从学术研究角度回答冷战史研究的一个核心问题:How and why the Cold War both started and ended unexpectedly?马斯特尼教授认为冷战的开始是不可避免的,但是冷战结束完全是由很多偶然事件促成的。关于冷战开始,马斯特尼教授认为主要是因为美苏两国意识形态的差异,并且深入分析了苏联国防政策的转变历程以及美国的权力扩张历程。关于冷战结束,马斯特尼教授认为冷战结束的方式是未被预料到的,但曾经预期核武器和美苏两个大国或许不会是冷战结束的关键因素。事实证明,是新的形势发展和偶然因素促成了冷战的结束。马斯特尼教授详细分析了苏联领导人个人性格特征在其中起到的作用,以及切尔诺贝利事件和柏林墙倒塌事件对苏联解体的影响。

马斯特尼教授运用深厚的史学积累,向同学们展示了冷战的真实面貌,为以后的学术研究提供了新的思考与方向。他逻辑清晰,研究扎实,语言生动,耐心且认真地回答了在场同学们的问题,与同学们形成了良性的互动,讨论气氛非常热烈。

(撰稿人:吴佳平)