收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  本系动态  图片新闻

重返历史现场:中国古代史所“扎硬寨”读书会丽水考察

来源:历史系 发布时间:2019-04-01 作者: 阅读数:130

2019年3月23日至24日,中国古代史所“扎硬寨”读书会成员在陈志坚老师的带领下,前往浙江丽水进行考察。

丽水古称处州,地处瓯江上游,当闽浙之孔道,虽僻居浙西南群山之间,但仍然孕育出了灿烂的文化。这次行程,我们选择了四个具有代表性的国家重点文物保护单位:延庆寺塔、通济堰、大窑遗址和浙江大学龙泉分校旧址。

自杭州出发,读书会的第一站为江南诸佛塔中保存最完整的北宋原物——延庆寺塔。该塔自宋咸平五年建成以来,已在松古平原屹立了一千多年,登塔远眺,满眼是金黄的油菜花田和苍翠山林,在塔边的碑林之中,便有当年分割山林田地的记载,情景交融之下似乎更容易理解当地居民对于良田山林的纠葛。

通济堰自南朝梁建成之后,历经修葺,遗利碧湖平原千余年。除了古老的拱形坝以外,最令成员们印象深刻的便是石函引水桥,通过把泉坑水从桥面上通过,进入瓯江,渠水从桥下穿流,两者互不相扰,避免了坑水的沙石堵塞堰渠,使渠水畅通无阻,省却年年疏导之劳。

图片1.jpg

龙泉大窑遗址则是驰名中外的龙泉青瓷保存最为完整的窑址,展现了龙泉青瓷从采土至烧制的一整套完整工艺流程。很难想象,貌不起眼的泥土在经过匠人的手工制作后,能变成梅子青般美丽的瓷器。参观完大窑之后,读书会一行人前往青瓷博物馆,结合实地考察的经验,初步了解了龙泉窑的历史及断代线索。

如果说这三个古迹反映了古人巧夺天工的构思与技艺,那么,浙江大学龙泉分校旧址就给我们完全不同的感受。浙大龙泉分校位于县城郊外的芳野村,自1939年浙大在此设立分校,至1946年迁归杭州总部,前后在这里办学达七年之久,培养了诸多优秀学子。在历经风雨的原龙泉分校教学楼中,看着陈列其中的生活用具、旧照片、各类文件等文物,不禁让我们感慨当年浙大师生在如此艰苦的条件下仍继续从事学习和教学工作,栉风沐雨,弦歌不断的伟大精神,这种精神更应为现在的浙大学子所继承。

除了以上几个著名的古迹外,读书会成员还深入龙泉城内,探访留存至今的社殿以及老街,了解清末龙泉城市的风貌,虽然现在的老街比起熙熙攘攘的新城沉寂不少,但从遗留下的招牌和店铺中仍可遥想当时街景之盛。

图片2.jpg

重返历史现场是一种途径,让我们更真切、更细致入微地感受到历史存在的方式,重新认识那些在书中出现,为我们所熟知的种种史料。虽然有的时候,在我们的脑海里,它已经成为一个常识,如通济堰与地方大族间的互动,社殿与居民的联系等,但是只有真正到了现场,我们才能体会到记载上所未能完全体现的世间百态。