收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  本系动态  图片新闻

中国社科院历史所楼劲教授讲座报道

来源:历史系 发布时间:2019-03-19 作者: 阅读数:128

3月18日下午,应浙江大学历史系、浙江大学中国古代史研究所的邀请,中国社科院历史研究所研究员、魏晋南北朝史学会会长楼劲教授在浙江大学西溪校区西四教学楼四楼会议室作了题为“四十年来魏晋南北朝史研究的几点思考”为主题的学术演讲,历史系的卢向前教授、孙英刚教授,古籍所冯国栋教授,高研院驻访学者范兆飞教授等出席讲座,历史系、古籍所四十余名博士后及研究生到场聆听了讲座。

图片1.jpg

楼劲教授认为对四十年来断代史研究的总结与反思,需要结合前三十年及中国现代史学诞生以来的状态加以考虑。他从四个方面分享了个人的思考。一是在成果上,这四十年魏晋南北朝史研究推进最为明显的,集中在制度、思想文化和社会生活领域。二是在理论上,四十年来的魏晋南北朝史研究也像各断代史一样,呈现了反思前三十年史学理论教条化,回归重视实证的“社会科学化”和“史料考订”路向的历程。三是在价值取向上,各断代史研究这四十年,可以说与前三十年有着更大的一致性。主要表现在对古代中国社会在根本上持一种否定、批判态度,即否定其基于部分的现代价值,对之开展反封建、反复辟意义上的批判。四是在具体的研究方法上,四十年来魏晋南北朝史研究的引进借鉴和开拓创新,在各断代史中较为突出。这是由于该段历史基本史料的匮乏所促成的。楼劲教授总结说,中国的史学需要进一步立足中国实际,在更长时段和更大视野下不断突破原有局限而向前开拓。

讲座最后,在场的师生就古代中国官员任命的方式、北周仿《周礼》的官制、中国历史研究院的成立背景以及如何看待十六国在魏晋南北朝的意义等问题跟楼劲教授进行了请教,整个讲座持续了两个多小时,楼劲老师深厚的学养,高屋建瓴的眼光给在座师生留下了很深的印象,最后在热烈的掌声中结束了本次讲座。