收藏本站 | 联系我们
当前位置:首页  本系动态  图片新闻

新四军部追寻红色足迹 安吉余村重温“两山”理论——历史系教工党支部赴长兴、安吉举行主题党日活动

来源:历史系 发布时间:2018-12-23 作者: 阅读数:132

2018年12月22日,细雨霏霏,历史系教工党支部赴湖州长兴、安吉等地,举行主题党日活动。

图片1.jpg

支部党员先到达长兴县槐坎乡温塘村,参观新四军苏浙军区纪念馆。1943年1月,新四军军部根据中央军委电令成立苏浙军区,任命粟裕为司令员,谭震林为政委。自1945年1月起,该馆旧址成为苏浙军区司令部。纪念馆2001年被列为全国重点文物保护单位,2008年被中宣部授予“全国爱国主义教育示范基地”。纪念馆占地3400平方米,庭院西侧为新四军苏浙军区司令员粟裕大将骨灰安放纪念碑,东侧是“军民鱼水情”雕塑和新四军苏浙军区纪念碑。

支部党员在讲解员带领下,参观展厅并听取介绍。整个展览围绕新四军在浙西这一主题,分八个板块:新四军十六旅挺进郎广地区,开辟抗日根据地;新四军苏浙军区成立,肩负战略反攻重任;抗日民主根据地建设;抗战胜利新四军奉命北辙;缅怀革命先烈、继承革命遗志;长兴抗日烽火;老战士诗书画;革命文物。纪念馆系统反映了新四军苏浙军区整个战斗历程,再现了当年广大军民光辉业绩。党员们参观陈列的珍贵文物、照片,为新四军指战员百折不饶、艰苦卓绝的革命精神所感动。

图片2.jpg 

支部党员随后赴安吉县天荒坪镇余村考察。2005年,习近平同志在余村进行调研时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的论断。习近平同志还告诫说,生态资源是最宝贵的资源,人与自然的和谐,总是有所为、有所不为,不要以环境为代价去推动经济增长,因为这样的增长不是发展。在“两山”理论指引下,余村关停矿山、水泥厂,积极探索以保护生态资源促进绿色发展的村庄发展新模式,致力于把绿水青山转化为金山银山。如今的余村,村强、民富、景美、人和,成为践行“两山”理念的生动典型。余村先后荣获“全国美丽宜居示范村”“全国生态文化村”等称号,原村党支部书记鲍新民也因此入选100名改革开放杰出贡献人员表彰名单。

党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,将生态文明建设摆到了突出地位。习近平总书记以“两山”理论为基础的绿色发展思想,科学回答了发展经济与保护生态二者之间的辩证统一关系,是指导中国生态文明建设的重要理论。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“我们要加强生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。”深刻领会习近平总书记以“两山”理论为基础的绿色发展思想,对于推进中国生态文明与生态经济建设具有重大意义。 

图片3.jpg

通过这次主题党日活动,历史系教工党员们深切感受到:从新四军的革命历程到当代的改革开放,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终是中国共产党人的初心和使命。