收藏本站 | 联系我们

地方历史文书编纂与研究中心简介

来源:历史系 发布时间:2017-03-26 作者: 阅读数:816

ͼƬ1.jpg

浙江大学地方历史文书编纂与研究中心成立于2009年,是以龙泉司法档案为核心,收集、整理、编纂与研究地方历史文书的专业研究机构。中心已获得包括国家重大社科基金在内的国家、省部级项目多项,出版《龙泉司法档案选编》第一、二辑(44卷)并获第十八届浙江省哲学社会科学优秀成果奖,在各级刊物发表大量专题论文,获选“浙江大学2015年度十大学术进展”,浙江省社科联在2016年浙江省社会科学界第三届学术年会中推选出“十大学术关注”。除龙泉司法档案以外,中心还收集萧山民间私藏契约与书信、浙南山区族谱、建德山区生产队账册、《鼎臣日记》等地方历史文书,并为温州市档案局等单位提供专业档案整理研究服务。中心目前与浙江省各级档案局等单位建立密切联系,并长期在各地展开田野调查、口述史等活动,全面拓展地方历史文书的采集与研究工作。

中心主要成员:包伟民、夏立安、杜正贞、吴铮强、傅俊、张凯、陈明华等。