当前位置:首页 >>   校友风采

回首平生风雨路,喜见今日艳阳天——中文系61级校友回母校欢庆毕业五十周年

2016-05-19 16:05 来源:学院办公室 作者:供稿
阅读次数:3418 【关闭】【打印】

    久雨初晴,阳光明艳,和风拂煦,春意犹在。浙江大学(原杭州大学)中文系61级校友四十人,怀着十分喜悦的心情,从全国各地来到西子湖畔的母校,欢庆毕业五十周年。浙江大学校友总会、浙江大学人文学院以及中文系对于中文系61级校友的这次聚会给以亲切的关怀和具体的帮助,使参会校友真切地感受到母校的温暖。

    5月10日下午2点,在人文学院咖啡吧举行中文系61级校友毕业五十周年庆典开幕式。同为61级同学、现已从中文系退休的韩泉欣老师主持开幕式,人文学院党委书记兼人文学院副院长楼含松教授、中文系系主任胡可先教授亲临会场表示热烈祝贺。楼含松教授在致辞中介绍了人文学院的学科体系,提供了人文学科教学和科研的基本信息和数据,使在座校友对于母校人文学科的最新发展有一个大体的了解。胡可先教授着重报告了我校中文学科的专业特色、学术优势和发展前景,他说我们现在的在岗教师不过四十馀人,体量与京、沪、宁各兄弟院校相较并不算大,但是由于各专业团队老师的奋发努力,我们在全国高校中文学科的学术排名中仍然位列前茅。学术得到传承,传统得以发扬光大,这一来之不易的成绩使到会校友受到鼓舞,相信在学校领导的统一筹划和全系师生的共同奋斗之下,我们中文学科一定能够得到更好的发展。

    曾经担负中文系61级学生工作的庄筱荣老师、李寿福老师、朱宏达老师、黄金贵老师参加开幕式并发表感言。

    在开幕式上,浙江大学校友总会向中文系61级校友颁发了浙江大学毕业五十周年荣誉证书和浙江大学纪念章,胡可先教授则代表中文系向到会校友每人赠送一套《浙江大学中文系系史》。

    在之后的一天半时间里,除了组织校友参观访问以外,还举办了不同形式的座谈和交流。通过座谈和交流,中文系61级参会校友至少在两方面加深了认识和理解:一是回首平生,反思文革。中文系61级同学亲历十年动乱,对文革之害有极深切的体会。改革开放至今已三十多年,使现在七、八十岁的老人深深地感觉到,不仅应该从党和国家的层面,而且要让广大民众来反思文革,从中汲取惨痛的历史教训,使这样的悲剧不再重演,这对于巩固和发展改革开放的伟大成果,构建当今的和谐社会,具有重要意义。二是看到了近二十年里母校教育事业的跨越式发展,进一步加深了对母校的感情。最近一条令人感奋的消息,是英国《泰晤士报高等教育专刊》近日公布2016年全球大学声誉排行榜,浙江大学首次入围百强。作为校友,大家衷心祝愿母校在争创世界一流大学的途程中取得一个又一个的胜利,祝愿母校繁荣昌盛,青春永葆。