当前位置:首页 >>   日常信息

浙江大学人文学院与浙江省古今艺术品评估与鉴定技术研究中心战略合作协议书签约仪式在浙江大学西溪校区举行

2016-01-18 13:01 来源:学院办公室 作者:供稿
阅读次数:4922 【关闭】【打印】

    2016年1月16日,浙江大学人文学院与浙江省古今艺术品评估与鉴定技术研究中心战略合作协议书签约仪式在浙大西溪校区人文学院咖啡吧隆重举行。浙江省古今艺术品评估与鉴定技术研究中心董事长章焕新、浙江大学人文学院院长黄华新教授、党委副书记沈玉副教授、原浙江大学城市学院传媒与人文学院院长张梦新教授、原浙江省文化厅厅长杨建新先生、浙江大学人文学院文博系主任严建强教授、常务副主任项隆元副教授、文化遗产研究院常务副院长曹锦炎教授、浙江大学发展联络办资源拓展部主任陈振华和校内外多家相关单位代表均莅临现场。签约仪式由人文学院党委副书记沈玉主持。

    院长黄华新首先发表讲话,指出古今艺术品评估与鉴定中心与我院合作,不仅承担起了人才培养的共同责任,也是一项社会公益事业。我们应秉承求是创新的校训,牢牢把握求是的基础,多干实事,其一要在中心建成研究生社会实践基地,其二学院师生要充分利用中心资源、积极开展科研,其三提升软实力,使双方都能得到积极发展。古今艺术品评估与鉴定技术研究中心董事长章焕新紧接着表示,中心立志为规范我国鱼龙混杂的艺术品市场贡献力量,期望通过与浙大人文学院的强强联合,坚持“公平、公正、公开”的原则,力争在未来打造有综合实力和影响力的实验室,促进文化遗产事业健康发展,真正实现优质企业与高校的结合。

    随后原浙大城院传媒与人文学院院长张梦新致辞。他表示,过去我们强调高校要进行教学、科研和人才培养,现在又多了两项使命:社会服务和文化传承。希望双方能实现优势互补,通过多学科结合将文创事业推进下去,多干实事、多出大成果。原浙江省文化厅厅长杨建新也十分强调文创产业,他结合当前我省文化产业所占比重,和台湾“产、管、学”的经验,指出当前我们的鉴定力量薄弱、鉴定本身是一大难题,本次人文学院与古今艺术品研究中心的战略合作,是“产、学”联合的很好案例,对文化产业发展意义重大。目前鉴定中心资格准入门槛低,信誉难以保证,传统眼学鉴定虽然便捷但是局限性较大,眼学与科学的结合必将成为今后艺术品鉴定的必然趋势,在这一点上古今艺术品研究中心与浙大的联合走在了艺术品鉴定的前列。

    文博系系主任严建强也对本次合作提出了自己的看法和期许。他认为,“德艺双馨”中的德、艺在文物鉴定领域缺一不可。当前科技尚不成熟,鉴定受多方面要素影响,良知在今天的社会就尤为重要。中心与我院合作,首先是依托了大学,共同做好艺术品鉴定研究,产生经济效益,也促进了学科、学校发展;其次希望能多一份担待,把握好“眼学”的灵魂,利用好现代高新科学技术和先进仪器,面对大师减少的社会现状,抓紧建立出一套精确规范的评估原则和机制;最后,希望能在实际操作中选择好的案例,融入教学系统,并为师生提供更多平台,发挥更深远的影响。

    随后,战略合作协议书签约仪式正式进行。黄华新院长和章焕新董事长分别在协议书上签字,并举行联合实验室、人文学院本科生/研究生实践基地授牌仪式并颁发实验室顾问证书,古今艺术品评估与鉴定技术研究中心还现场向浙江大学人文学院提供一百万元捐款,支持联合实验室的科研、实习活动等。

    联合实验室主任周少华教授发言,他以“火、乱、急”来概括当前的艺术品收藏鉴定市场,文化产业的发展需要我们的工作与时俱进,在继承传统眼学鉴定精髓的基础上,合理利用现代科学技术和方法,潜心研究、踏实奋进,努力承担起社会给予的责任和历史赋予的使命。签约仪式在热烈的掌声中圆满结束。

    浙江省古今艺术品评估与鉴定技术研究中心是经省民政厅批准建立的民营艺术品鉴定评估研究机构,主要从事古陶瓷、玉器、书画、杂项等文物的鉴评业务。此次中心与我校人文学院进行为期十年的战略合作,对双方都有非常重要的积极影响。实验室、研究院的建设将为我校尤其是人文学社提供更为优质的设备和更完善的实验条件,这对重点科研项目的承担和优质成果的产出无疑将有重大帮助。此外,双方还积极筹备文科博士流动站、大学文创园和学生实践基地的打造,使得人文学院尤其是文博、艺术系学生们将有更多机会可以将专业知识与实践相结合,更好地提高专业素养。

 

                            

 

                                               文:邬如碧/图:舒喆

                                                   2016年1月16日