当前位置:首页 >>   日常信息

人文学院教师前往上海四高校调研本科教学工作

2015-10-21 10:10 来源:本科生教育 作者:供稿
阅读次数:1398 【关闭】【打印】

    10月14日至16日,人文学院教师由李恒威副院长带队,前往上海复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海交通大学等四所高校,就本科教学管理中的一些难点问题及管理经验进行调研,学院本科生科负责教师、各系分管本科教学的副系主任、部分工科院系的相关教师一起参与调研。

    近年来,高校本科教学工作面临各种新情况和新问题,对于如何提高本科教学质量、如何加强学生素质和能力的培养等问题成为各方关心的重点话题。今年,浙江大学发起了教育教学大讨论活动,在广大师生中引起了较大的反响。一直以来,人文学院都承担了较多的学校通识课程教育任务,如何鼓励一线教师积极参与教研工作,如何更好地发挥基层教学组织的任务,这些方面都值得高校之间相互学习和探讨;同时,人文学院作为一个典型的文科学院,如何做好专业培养方案、课程体系、课堂教学的过程管理、对实践和实习、毕业设计等教学环节的监督引导和质量保证措施、对教师及助教的考核评价与督导激励等方面问题也是本次调研的重点。

    本次调研活动得到了四所高校的大力支持和热烈欢迎。各校都安排了教务处和相关学科的负责老师进行接待,给调研组作了非常专业和全面的介绍。调研活动气氛轻松,大家畅所欲言,积极相互交流,学习各方面的成功经验,取得了很好的效果。参与教师均表示收获非常大,对今后更好地开展本科教学工作大有裨益。

图1:在复旦大学

图2:在同济大学

图3:在华东师范大学

图4:在上海交通大学