当前位置:首页 >>   日常信息

人文学院召开全院教师大会

2015-07-08 14:07 来源:党政办 作者:供稿供稿
阅读次数:730 【关闭】【打印】

     

       7月6日,人文学院召开全院教师大会,研讨学科发展规划,部署教育教学大讨论工作。学院130余位教师参加会议,会议由学院党委书记楼含松主持。

   会议首先研讨了人文学院的学科发展规划和思考,汪维辉教授、章雪富教授、梁敬明教授、刘国柱教授、严建强教授、黄厚明教授分别代表中文、哲学、中国史、世界史、考古学、艺术学等六个一级学科作关于学科现状与发展规划的报告,各位老师深入介绍了学科建设中的实际情况、发展目标、发展措施以及主要困难等,在肯定这几年取得的一系列成绩的同时,提出了在现有条件下学科发展面临的诸多问题。楼含松对学科建设中的体制、经费、体量、招生数、办公场所等共性问题做了总结,表示了学院对学科建设和发展一贯的大力支持。

   会议第二个议程是由学院分管本科教学的副院长李恒威作关于教育教学大讨论的专题报告。李恒威简要介绍了一年以来本科教育的现状和取得的一些成绩,主要包括“三位一体”招生、课程建设、本科教学经费和实习经费的使用等内容。随后,李恒威重点部署了学院的教育教学大讨论工作,5月22日,吴朝晖校长在浙江大学教育教学大讨论动员大会上做了《强化教育责任创新培养机制,努力构建以立德树人全面发展为目标的人才培养体系》的讲话,正式启动四校合并以来的第三次教育教学大讨论工作,这项工作是在即将迎来学校120周年校庆的关键时期,举全校之力,集全校之智,共谋学校改革发展的一件大事。李恒威指出,人文学院一直以来承担了学校的大量本科教育工作,这次也非常重视教育教学大讨论工作,根据学校的要求和统一部署,成立了教育教学大讨论工作领导小组,制订了学院层面的教育教学大讨论工作计划,接下来将严格按照时间表完成相应工作任务,希望全院所有教师都积极参与到该项工作中来。李恒威还介绍了学院正在制订的《人文学院本科教育教学教师激励机制(讨论稿)》。

   学院院长黄华新对本次教师大会作了总结发言,他指出,学科建设和教育教学都是非常重要也非常急迫的重点工作,学院将尽全力做好这两项工作,同时也指出工作中应抓住主要的现实能解决的矛盾,务求实效。黄华新还介绍了学院为迎接建校120周年校庆所做的一系列校友活动。