当前位置:首页 >>   学生团建

【社会实践】铮铮风骨,桃李增华

2015-09-10 18:09 来源:学院团委 作者:梁艳媚 供稿
阅读次数:847 【关闭】【打印】

原以为是高大恢宏的类似于浙江省博物馆的现代化建筑,不料却是一幢干干净净、保留着上个世纪简单风格的小洋楼。马寅初纪念馆在高楼林立、车水马龙的繁华的庆春路间,低调而坚定地守护着独属于自己的那一份厚重的历史,却叫每一个走进这幢小楼的游客不由自主地以最敬畏的姿态来面对它的主人——马寅初。今年9月4日至9月8日,浙江大学人文学院赴马寅初纪念馆暑期社会实践的30名队员走进了马寅初纪念馆,展开了为期五天的实践活动。同学们在负责人老师的指导下,积极热心地向游客讲解马老的生平事迹,走访社区和学校进行马寅初纪念馆的宣传,认真的态度获得了纪念馆工作人员和游客们的一致好评。

品味动人事迹,感受马老精神

实践的第一天,我们参观了整个纪念馆,馆内的宣讲员为我们详细讲述了马老不平凡的一生。同学们仔细聆听了宣讲员老师的示范演讲,默默记下一些讲解的要点,并观看关于马老生平的纪录片和电视剧。通过这些,我们对马老有了更深的了解,而了解越多,带给我们的震撼和感动也越多。作为一个经济学家,他心系中国经济发展,为新中国的经济建设出谋划策;作为一个人口学家,他立足国情,对中国人口进行了科学分析,首创性地提出了自己的人口理论,即使为当时整个社会所反对、所不解,他始终坚持真理;作为一个教育学家,他任教65年之久,提倡德智体美劳全面发展的教学模式,注重促进国际间的学术文化交流,而自己在七八十岁的高龄时也都不曾停止学习。马老的人生并不总是一帆风顺的,他的晚年有一大半的时间都处在无尽的打压和批判中度过,而他从未屈服,从不向愚昧和暴力低头,那是属于真正的知识分子的清高与孤傲。大家被马老的崇高精神而感动,积极热忱地参与到展馆讲解和社区宣会实践中,希望将这一种精神、这一份感动传递给更多人。

初步尝试讲解,展示自我风采

纪念馆将马老的人生经历分为5个板块,每个小组的每个成员负责其中一块。第二天开始,同学们慢慢开始熟悉讲稿,并尝试着进行初步的讲解。每一位同学们都表现出了极大的热情,每个参观者进来都会有志愿者上前询问需不需要解说。刚开始的讲解无疑是比较生疏的,也有队员会比较羞涩,但大家的积极性丝毫未减,仍旧认真准备,并在实践中一点点锻炼自己,也从其他解说员身上借鉴经验和技巧,将负责人所提供的资料与自己对马老的认识相结合,尽所能给每个游客一个比较完美的参观享受。有许多游客在参观后都向我们表达了谢意,给了同学们很大的鼓舞。在实践最后一天,纪念馆工作人员对同学们的讲解进行了考评,大家的表现都很出色,获得了普遍的肯定。

深入走进社区,宣扬马老之风

在展馆讲解的同时,团队成员们还走入了社区、小学,进行马寅初纪念馆的的宣传,激发普通民众参观纪念馆的热情,试图让马寅初先生以“流动纪念馆”的形式走入更多人的心中。因为9月5日是抗战胜利纪念日,社区学校普遍休息,让很多远远赶来的同学白费了功夫,但大家并没有丝毫怨言,在第二天接着来访,顶着烈日在各个社区学校间穿梭。过程不轻松,但成员们一直保持着最基本的礼貌,展现着作为浙大学子的基本修养。我们找到相关负责人,详细介绍了马寅初纪念馆,讲述了我们活动的内容和形式,希望得到支持。虽然有过拒绝,同学们依旧保持乐观而坚定的态度,寻找新的方向,最终都取得了相关方的认同,得到了珍贵的回执。

此次的马寅初纪念馆之行虽然只有短短五日,我们的收获却不止一点。在参观纪念馆的过程中,马老的身影在我们脑海中更加真实、清晰,他的精神也让我们不由自主地敬仰与跟随。在讲解活动时,大家努力克服性格中的不安和羞怯,展现出自己勇敢的一面,增强了自信心。走访社区时,我们共同进退,用自己的真诚和口才征服对方,充分锻炼了沟通表达以及团队协作的能力。这次实践活动让同学们都受益匪浅。

 

文/张梦姣