当前位置:首页 >>   校友工作

浙江大学人文学院杰出校友论坛第二讲暨童亚辉校友“书法欣赏”讲座举行

2015-06-26 12:06 来源:党政办 作者:供稿供稿
阅读次数:1680 【关闭】【打印】

2015625日周四晚上,浙江大学人文学院校友论坛主题活动在人文学院咖啡吧举行。人文学院院长黄华新、党委副书记沈玉以及多位校友出席。本次活动由人文学院党委书记教授楼含松主持。

当晚活动议程丰富:首先是浙江大学人文学院校友分会聘任仪式。黄华新院长致辞表达对在场校友的感谢,并向祝毅、刘瑞芝、董绍林、高政校友颁发人文学院校友分会常务理事聘书,向杜闻伟、金国强、顾坚勇、姚碧波校友颁发人文学院校友分会理事聘书。八位校友毕业于中文、哲学与历史等系,毕业后在商界、政界等领域成就卓越。

第二项议程是浙江大学人文学院文化艺术中心的聘任仪式。浙江大学杰出校友童亚辉博士被聘为文化艺术中心的特聘研究员,黄华新院长向其颁发聘书。童亚辉1978年考入杭州大学政治系,曾留学日本,现任浙江能源集团总经理,经济学博士。童亚辉先生是著名书法家,从小研习书法,多次获得全国大奖,现为中国书法家协会会员,西泠印社社员,并担任西泠印社艺术品评估鉴定中心副主任、浙江省书法家协会理事,兰亭书法社副社长等职务。

授聘仪式后,童亚辉向在场校友和师生作以“书法欣赏”为主题的演讲。童先生首先强调了欣赏书法的重要性,指出书法的欣赏标准即书法的学习标准,学会欣赏是写好字的基础。童先生分别从传统书法和当代书法的各自特点,进行了精到的讲解。他以“形、力、气、意、精”五个字为主线,简明扼要地介绍了传统书法层层递进的美学标准。又以“四气”——草率之气、甜俗之气、野狐之气、火阳之气,从反面指出当下书法创作的种种弊端。对于当代书法艺术,童先生以包容的态度给予客观的评介,并以王冬龄、徐冰等为书家为例,分析了当代书法家的艺术探索之路。最后,童畅谈了有关书法的“家与学家”、“专业与业余”、“人文精神与士大夫”的三点感悟。在演讲互动环节,童先生听众要求展示了自己的书法作品,文化艺术中心执行主任、艺术系汪永江副教授现场点评了童亚辉书法的艺术特征,并给予高度评价。

童亚辉先生的讲座内容充实精炼,理论与实践相结合,深入浅出,给听众以很大的启发。本次讲座作为人文学院杰出校友论坛系列活动之一,取得了圆满成功。

 

 

(文/胡丹央)