当前位置:首页 >>   日常信息

《浙江大学中文系本科生优秀毕业论文选》出版

2013-03-18 14:03 来源:本科继教 作者:供稿
阅读次数:6411 【关闭】【打印】

由浙江大学中文系编纂的《浙江大学中文系本科生优秀毕业论文选》,日前由浙江大学出版社出版。

本书共选择论文26篇,这些论文都是通过答辩且评定为优秀等级的论文。范围涉及到中文系的“汉语言文学专业”、“古典文献专业”、“编辑出版专业”和“汉语言文学专业影视动漫方向”,既有基础理论研究,也有实际应用研究,表现出新世纪大学生令人欣慰的优长:第一,守正创新。所选论文大多数都体现出了可贵的创新意识,有对于新理论的哲理思辨,如《从“理论之死”到“后理论”》;有对于旧典籍的精微研读,如《玄应〈涅槃音义〉校补》;有对于传统名篇的阐幽发覆,如《杜甫〈丽人行〉名物考释图证》;有对于域外经典的深层透视,如《论〈苔丝〉隐喻建构的主要特征》。这些论文,大多是在扎实的文献基础之上,经过作者的深入剖析而得出了既新颖独特又缜密稳健的结论。第二,锐意精思。所选的论文以专题研究和个案研究最多,这与本科学生的阅读格局相适应,也体现了论文选题和撰写过程中的问题意识。大多数论文的作者,好学深思,对于研究对象的文本进行深入的解读、思考和把握,从中提出自己的见解,并且能够以小见大。如《〈诗经〉研究史上的别样声音:〈葩经小记〉中的女性视角和女性意识》,立足于具体的文本,选取了有关女性的独特视角,并拓展开去以展示《诗经》研究一个特定的侧面;《论巴人〈莽秀才造反记〉的双重文化反思》,通过个案的剖析,引发了对于中国传统民族文化在现代西方文明面前尴尬境遇的思考,从而揭示出这部历史小说的独特魅力。第三,逞才使气。这一辑选编的论文,与研究专家撰写的自成系统的学术论著并不相同,也与博士生和硕士生撰写的中规中矩的学位论文颇有差异。年龄20出头,初涉科研领域的学术少年,恰逢新世纪急遽变革的时代,个性和风会的结合,使他们思想开阔,思力敏锐,表现在论文当中,很多想法、做法和方法,都能够出人意表。如《理想主义的漫漫征途:21世纪第一个十年〈科幻世界〉及幻想类期刊的发展研究》,立足于幻想文学、科幻世界和理想主义,洋溢着青春的气息;《给女孩们的蔷薇园:论手冢治虫漫画的女性元素》,图文并茂,是新世纪读书时代和读图时代有机融合的生动表现。也正因为如此,所选的论文部分已在《文学评论》、《中文学术前沿》等学刊上发表,获得了学术界的一致认可。

浙江大学中文系在学生毕业论文的指导和实施过程中,根据各学科的特点,不断强化学术规范的训练和研究能力的培养。首先,注重论文指导的系统过程。从选题到答辩,具有明确的规划和要求,使得学生在论文撰写过程中得到全方位的科研训练。其次,注重论文撰写的学术规范。学术规范包括两个方面:一是论文格式规范,二是学术道德规范。再次,注重创新精神的培育激励。为了提升本科生的学术创新能力,并在毕业论文中能有集中的表现,中文系在创新精神的培育和激励方面采取了一系列措施,如实施博导指导论文的制度,中文系一级学科层面的各种学术建构吸收本科生参加等。本论文集的出版,也为下届学生毕业论文的写作提供很好的示范。

                                  中文系供稿  2013年3月18