当前位置:首页 >>   成果展示

《表征与认知发展》

2009-09-28 16:09 来源:科研开发 作者:王海英供稿
阅读次数:4599 【关闭】【打印】

《表征与认知发展》

 

李恒威  黄华新 

《中国社会科学》2006年第3

 

获第五届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖

篇章结构:引言、认知发展和具身心智、认知水平和符号表征、耦合和不完全表征、结论。

基本观点:物理符号主义假设认为符号表征的计算对于认知是充分和必要的,一些持强耦合观点的动力主义者认为表征对于认知系统是不必要的。针对这个争论,我们从认知发展的水平着手,在坚持动力主义一般观念的前提下,得出如下的结论:表征(意象的和语言的)是人类最重要的认知和学习方式,正因为有了表征,人类发展了一个独立的内在的、想象的世界,而又因为耦合,内在世界的独立性始终是相对的,表征始终是不完全的;动力主义和符号主义不是完全对立的。我们与世界之间根本不存在完全的独立性,但我们之于世界具有相对的独立性,我们没有完全的表征,但我们有不完全的表征。因此,我们认为符号表征对认知特别是人类的高级认知活动并不是充分的,但却是必要的。

这个相对的独立性和表征的不完全性决定了我们和世界的关系不可能是纯粹二元论意义上的认识论关系,我们和世界之间有一个无法去耦的生存关联,这个关联就是胡塞尔所说的前科学的“生活世界”(Lebenswelt)、海德格尔所说的“在世存在”(being-in-the-world)。

主要创新和学术价值:

本文从认知能力的演化和发展的角度详细论证了一个既不同于符号主义也不同于动力系统理论中强耦合观点的表征观。

本文提出了如图的认知发展模型,将认知发展区分为三个大的演化和发育水平:感觉运动(sensorimotor)认知、意象认知和语言认知。

我们也坚持动力主义的一般的观点。我们认为,正因为智能体和环境是耦合的,因此不可能存在完全独立于环境的传统认识论意义上的认知主体,也就是说,智能体不可能完全独立于环境来完全表征环境。这种不完全性是由智能体-环境的耦合本性决定的,因为认知不单纯是一个感觉输入的过程,它必然牵扯运动输出,即认知是知觉-行动(perception-action)的统一过程。

强耦合的观点合理地表明完全的独立性是不存在,因此,完全的表征也是不存在的。但是,没有完全的独立性和完全的表征并不意味着毫无表征。我们通过论证表明,因为 意象和语言表征的发展,智能体有了相对独立的内部世界。在智能体的认知活动中,感觉输入和运动输出是通过这个内部世界关联在一起的,因此,通过这个内部世界的过程,感觉输入和运动输出的即刻的(immediate)相互决定和相互改变被延缓了,智能体可以通过操作环境的表征来完成他的认知活动,而无须时时刻刻和实际的环境作用。在这个意义上,耦合不再如此之强,它被一个间接的内部世界弱化了或暂时去耦decouple)了。

学术影响:充实了“第二代认知科学”与现象学结合的理论研究。