当前位置:首页 >>   成果展示

感性的诗学:梅洛-庞蒂与法国哲学主流

2009-09-28 16:09 来源:科研开发 作者:王海英供稿
阅读次数:4322 【关闭】【打印】

感性的诗学:梅洛-庞蒂与法国哲学主流

 

杨大春 著

人民出版社    2005

 

获第五届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖

 

1.成果的篇章结构

导论

第一章 知觉的概念:从科学经验到艺术经验

第二章 主体的概念:意识哲学解体的身体主体之维

第三章 语言的概念:意识哲学解体的语言文化之维

第四章 他人的概念:意识哲学解体的他人历史之维

第五章 自然的概念:从客观世界到蛮荒世界

 

2.基本观点

梅洛-庞蒂是法国现象学运动的杰出代表,其学术声望甚至超过了萨特。本成果从多个角度揭示了他在推动意识哲学解体中的转折性地位。在知觉观上,他否定意识哲学的纯粹知觉观,同时也否定经验论的感觉理论,为我们展示了科学与艺术、哲学与非哲学之间的复杂关系。在身体观上,通过赋予“身体”和“肉”以新的含义,他否定了意识哲学对身体的对象化,为我们描述了超越主客二分第三维度,即身体主体。在语言观上,他否定意识哲学的观念化的表象语言观,把语言视为物质性和观念性的结合。在他人观上,他以身体间性为基础,突破了意识哲学的普遍理性主体,提出了与他人共在和与自然共生的主张。在自然观上,他否定意识哲学所描绘的机械世界图景,力主让自然返魅。

3.本成果的主要创新和学术价值

主要创新:1)、本书是国内对梅洛-庞蒂思想进行整体研究的第一部著作。尽管此前已经有了一些评介,但总的来说研究不够深入。本书的出版以及相关前期成果应该说有助于改变这种状况,并因此填补了许多空白。2)、本书从身体观等维度展开全面的研究,同时在每一维度上都把梅洛-庞蒂哲学放在法国哲学主流背景中,突出了他在意识哲学解体过程的作用,对于揭示从早期现代哲学到后期现代哲学再到后现代哲学的转折具有关键作用。这是一种独创性的思路,体现了形式和内容的完美结合。3)、本书是在掌握大量第一手原始材料基础上完成的,同时借鉴了国外最新研究成果,不仅看到了梅洛-庞蒂在大陆哲学传统中的地位,而且注意到了他对于沟通大陆哲学与英美哲学具有的意义,这是此前的研究没有能够做到的。

学术价值:本书属于基础理论研究,具有重要的学术价值和理论意义:有助于推动国内的现代西方哲学的教学科研工作;推动法国哲学的译介工作;清理身体问题、他人、自然诸问题,对于探讨哲学发展的新领域和新走向具有重要启示,对于一般地探讨当代人与人之间、人与自然之间、文化与文化之间的关系也具有重要的借鉴意义。

4.学术影响和社会效益

作为教育部人文社科规划项目的最终成果,本书对于推动国内的法国哲学研究、现象学传统与分析哲学合流研究具有重要的理论参照价值。本书在此次获奖之前已经获得了浙江省优秀哲学社会科学成果一等奖。全国现代外国哲学学会会长江怡研究员在《2006年中国哲学年鉴》中给予了很高的评价,认为它“填补了一些重要空白”,“完全具有权威性”;全国现代外国哲学学会副会长杜小真教授在20089月于北京大学召开的梅洛-庞蒂国际会议上把本书作为重要成果介绍给中外学者。总之,以该成果为代表的有关研究推动了梅洛-庞蒂哲学以及法国哲学在国内学术界的进一步深入展开。