当前位置:首页 >>   成果展示

《明代文学史》

2009-09-28 16:09 来源:科研开发 作者:王海英供稿
阅读次数:5043 【关闭】【打印】

《明代文学史》

   

浙江大学徐朔方  昆明学院孙秋克 著

浙江大学出版社 2006

 

获第五届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”三等奖

本成果为国家社科基金重点项目优秀成果,除《前言》外共有十五章。《前言》概括全书的基本内容、基本观点和研究方法。第一章,明初文学;第二章,从南戏向传奇演化;第三章,世代累积型集体创作长篇小说的成书及成就(上);第四章,世代累积型集体创作长篇小说的成书及成就(下);第五章,从集体创作中脱颖而出的个人创作长篇小说;第六章,明中叶文坛的危机及开拓与复古;第七章,晚明文坛复古与反复古风潮之消长;第八章,明代中后期的杂剧创作;第九章,文人传奇的兴盛;第十章,一代传奇戏曲大师汤显祖;第十一章,话本短篇小说的编纂和拟话本的繁荣发展;第十二章,明代诗文的末世光华;第十三章,明人传奇的最后辉煌;第十四章,词与清曲;第十五章,盛行大江南北的民歌时调。附录:主要引用书目。

本书主要阐述了以下基本观点:中国古代小说戏曲和西方不同,它有自己独特的形成和发展史。其独特处在小说和戏曲同生共长,彼此依托,关系密切,有相当多的作品,是不同时代的作者(书会才人、说唱艺人和民间无名作家)在连续不断的流传过程中形成的世代累积型集体创作,文人的小说和戏曲在它的带动下发展起来,这是中国小说戏曲发展的基本事实和一般规律。“四大奇书”无一不是世代无名艺人和文人,在长期流传过程中不断加工整理而成书,最后由某一文人编著写定。中国古代个人创作长篇小说,在以“四大奇书”为代表的世代累积型长篇小说带动下兴起。明代短篇小说以白话为主,但文言短篇小说一脉不断地发展,不仅成为通向清代文言短篇小说的桥梁,也为文人拟话本提供了素材。 

作为明代戏曲的主要形式,文人传奇由南戏演变而来,在晚明达于兴盛,但南戏的创作和演出仍以同样的规模在民间继续,只是由于文人传奇的兴起,使人们误认为它已经衰歇。实际上在《浣纱记》以后,并没有很快就出现昆腔在戏剧舞台上独家称雄的局面,海盐腔、弋阳腔与昆腔在竞争中同存共荣的局面可能长达数百年之久。南戏和传奇的区别并不取决于它们的唱腔,而在于南戏是民间世代累积的集体创作,而传奇是文人的创作或改编,其它不同的属性都由此而产生。杂剧在整个明代一直在流行并表现出新变。

把明代传统诗文放在整个中国文学发展史上进行纵向比较在情理之中,但我们既不赞同由此而产生的对它的片面否定,也尽可能避免走向对它全面肯定的另一极端。明代诗文流派众多,各流派的聚散离合、文学主张与创作实践,存在种种纷纭复杂的现象,而在各流派之外,还有杨慎、李贽、徐渭、汤显祖等诗文作家。另一方面,民歌时调在乡村和市井肥沃的土壤上,生机勃勃地发展起来。

力求在此前各时期的同类著作中具有实质性的突破,是著者的基本意图。本书通过对明代作家作品、创作实际、文学现象、文学理论、相关史料的个案研究与综合研究,以小说、戏曲、诗文三种体裁为线索,构建了具有鲜明个性特点的明代文学史基本体系,比较清晰地展示了明代文学发展演变的轨迹,探讨和总结了明代文学的特点和规律。本成果在2004年通过专家鉴定并被评为优秀成果。全国哲学社会科学规划办公室发布的《20047月份成果验收情况报告•本月红榜》说道:“鉴定专家认为该成果是‘迄今所见明代文学史著中学术性最强、特色最明显的一部’,‘将明代文学的研究向前推进了一大步。’”本成果被列入“十一五”国家重点图书出版规划项目,2007年入选全国第一届“三个一百”原创出版工程项目,2008年获第一届中国出版政府奖图书奖提名奖。