当前位置:首页 >>   成果展示

《王维贤语言学论文集》

2009-09-28 15:09 来源:科研开发 作者:王海英供稿
阅读次数:4480 【关闭】【打印】

《王维贤语言学论文集》

王维贤

商务印书馆 2007年版

获第五届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖

一、篇章结构、基本观点

《王维贤语言学论文集》是作者多年来从事语言及语言教学研究的具有代表性的论文的结集,共收入论文37篇,代表了作者长期以来语言学理论研究的主要成果。

收入这本论文集的文章从内容上看大致可以分为四组:

第一组研究语言的一般理论,主要讨论语言的特点和研究语言的方法,对西方和中国部分语言学家的理论和观点进行评介。

第二组文章研究汉语语法,以研究汉语句法为重点。特别注意语法如何解释出现在言语中的句法形式。

第三组文章是关于语言逻辑的,讨论的是以解释语言为主的逻辑语言学。

第四组文章讨论语言教学,探讨的是语言教学中的一些理论问题。

二、主要创新和学术价值

(一)自觉的理论意识:收录在本书中的论文,大都富于浓厚的理论色彩,即使是研究现代汉语语法的一些具体问题,也有理论的高度。对一些理论的阐发具有独创性和普遍的指导意义。

(二)独特的三个平面句法理论:结合现代汉语的语法实际,融合生成语法和功能语法理论,提出了一个分析现代汉语语法的理论框架。三个平面的句法理论的贡献在于:(1)揭示了三个平面的理论本质。(2)提出了汉语语法体系的新构想。(3)提出了一种解释力和操作性很强的句法分析理论。

(三)语言学研究方法论的探索:在语言研究方法论上提出了一些独到的见解。

(四)现代汉语事实的新发现:对汉语语法学史上的许多重大问题都有许多新的发现。

(五)逻辑工具在汉语研究中的成功运用:把逻辑工具运用于语言研究的实际,拓宽了逻辑学研究的领域,推动了汉语语法研究。

(六)对中国传统语言学的融会贯通:特别注意从中国传统语法学、传统思想中汲取理论的合理内核。

(七)研究方法体现了如下特点:理论借鉴与创新的高度结合;兼顾西方现代语言学理论和中国传统的语言学思想;理论与语言实际的高度结合;形式与意义相互印证,描写充分、解释有力;运用逻辑工具研究语言。

三、学术影响或社会效益

本书对推进中国语言学研究有重要的指导意义;关于句法分析三个平面理论,在中国语言学界有很大的影响;关于汉语句法结构的分析的文章,有许多新发现;对西方语言学理论的阐发,为中国语言学研究借鉴西方语言学理论作出了贡献;用逻辑工具研究语言的方法,推动了自然语言的逻辑分析在中国语言学界的发展。