当前位置:首页 >>   成果展示

《甲骨文校释总集》(20卷本)

2009-09-28 15:09 来源:科研开发 作者:王海英供稿
阅读次数:4785 【关闭】【打印】

 

《甲骨文校释总集》(20卷本)
 
 
浙江大学    曹锦炎 沈建华 编著
上海辞书出版社2006年版
 
 
获第五届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”一等奖
曹锦炎、沈建华编著的《甲骨文校释总集》,是甲骨文整理研究的一项大型课题成果,全面收集了百余年来已发表的全部殷墟出土的商代甲骨文资料,共收入海内外甲骨著录九种,收录甲骨约六万五千片,是迄今在甲骨文著录、编集方面最为完备的著作。全书卷帙繁多,共二十卷(二十册),多达五百余万字。
本书对所有发表的全部殷墟出土的商代甲骨文资料,从拓本着手,对照旧有的释文,作全面校勘,並重新写定释文,同时一一注明缀合、重见等情况。本书在前人研究的基础上,广泛吸收海内外诸家的最新创获,作出自己的裁断,提出新的见解。为学术界提供了一部重要的甲骨文工具书,达到了学科的前沿水准。
本书由曹锦炎和沈建华合作,前后化费十年精力完成。该书出版后受到学术界的广泛欢迎和好评。著名古文字学家、复旦大学裘锡圭教授推荐《甲骨文校释总集》参加全国优秀古籍图书评奖,评介此书:“是迄今在甲骨文著录、编集方面最为完备的著作,比目前学者常用的同类著作《殷墟甲骨刻辞摹释总集》多出很多,其价值自不待言。”“释文纠正了以往同类著作释文中的多处讹误,解决了以往释文中字形隶定多有歧异的问题。作者吸收了古文字学界认可的最新研究成果,加以自己的研究心得,大大提高了释文水平,有利于对甲骨文资料的多方面的科学利用。”“起到了现代版的甲骨文释文资料库的作用”,“必将有力地推动甲骨学研究的进一步发展,是一部具有重要意义和学术价值的甲骨文工具书”(详见裘锡圭教授推荐信)。原中国社会科学院历史研究所所长、清华大学教授李学勤教授评介此书(包括此课题阶段性成果《新编甲骨文字形总表》):“是世纪之交甲骨学最重要的工作成果”,“是对甲骨学研究的一大贡献,也是这门学科走向进一步发展的重要标志”,“给新世纪甲骨学的前进铺平了道路”,“达到学科的前沿水准”(详见本书李学勤先生序言)。