当前位置:首页 >>   日常信息

浙江大学人文学院青年教师教学竞赛实施办法

2019-03-26 17:03 来源:本科生教育 作者:供稿
阅读次数:397 【关闭】【打印】

第一条  为加强师资队伍建设,推动青年教师革新教育教学理念、掌握现代教学方式方法、练好教学基本功,提高课堂教学效果和人才培养质量,学院决定开展青年教师教学竞赛活动。为保障竞赛活动规范有序,根据《浙江大学关于进一步深化教育教学改革的若干意见》(浙大发本〔20171 号)和《浙江大学青年教师教学竞赛实施办法》(浙大发本〔2017123 号)等文件精神,结合学院实际,特制订本办法。

第二条  青年教师教学竞赛每年举行一次。学院成立人文学院青年教师教学竞赛组织委员会(以下简称组委会),研究决定竞赛活动中的重大事宜。组委会由学院教学委员会、学院教学名师、教学督导等组成,下设秘书处。组委会秘书处设在学院本科与成人教育科,负责竞赛活动中的事务性工作。

第三条  青年教师教学竞赛参赛对象为年龄 40 周岁以下、作为主讲教师开设课程 1 年以上且参赛前一年度教学质量评价优良的在职教师。

第四条  青年教师教学竞赛内容为教师主讲课程的教学内容及相关环节(包括教学设计和课堂教学)。

第五条  青年教师教学竞赛分初赛、决赛两个阶段进行。

初赛阶段的主要流程和要求如下:

(一)初赛在每学年的四月份举行,由各基层教学组织负责。各基层教学组织应根据本单位实际制定初赛方案(包括资格审核、评选委员会组成、评分标准、初赛成绩构成等),并向学院备案。

(二)各基层教学组织依据参赛教师的初赛表现,按要求遴选确定决赛人选。各基层教学组织应全面参与竞赛,至少推荐2-3 名教师参加决赛。

(三)初赛成绩构成由各基层教学组织自行决定,原则上应由专家评价、同行评价、学生评价三部分组成。

决赛阶段的主要流程和要求如下:

(一)决赛由学院组委会负责组织,组委会组建青年教师教学竞赛评选委员会(以下简称评委会),评委会由教学一线教师、教学名师、督导和学生等人员组成。

(二)决赛内容包括教学设计、课堂教学两部分,评分权重分别为 15%85%

1.教学设计:教师从参赛课程的教学大纲中提供 1 个学时的教学设计,内容主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法策略、教学安排等。

2.课堂教学:教师在给定的 15 分钟内,就选定的教学内容进行现场教学展示。

(三)决赛成绩由评委会评定成绩、参赛教师互评成绩及学生评委三部分组成。评分标准将在每年青年教师教学竞赛启动通知中公布。

第六条  青年教师教学竞赛是以各基层教学组织和学院两级联动方式进行。在各基层教学组织推荐的基础上,学院设立奖项并给予奖金奖励,奖励标准为一等奖5000/人,二等奖3000/人,三等奖1000/人。

第七条  学院对获奖教师予以表彰,颁发获奖证书,并择优向学校推荐校级竞赛参赛人选。

第八条  院鼓励各教学基层组织在开展教学竞赛活动时设置相应奖项与奖励。

第九条  年教师教学竞赛的竞赛成绩纳入各基层教学组织年度本科教学工作评价体系,学院在专业技术职务评审和岗位聘任时,在同等情况下优先考虑获奖教师。

第十条  本办法自发布之日起施行,由人文学院负责解释。

 

浙江大学人文学院

2019326