当前位置:首页 >>   系所信息

华东师范大学刘成国教授讲座报道

2018-11-09 08:11 来源:中文系 作者:供稿
阅读次数:245 【关闭】【打印】

    应浙江大学中国古代文学与文化研究所之邀,113日上午,华东师范大学古籍所刘成国教授,在西溪校区教学主楼377作了一场题为《机遇、挑战与回应——数据库时代古代文学研究中的考证》的讲座。刘成国教授是北京大学人文社会科学研究院邀访学者、华东师范大学古籍所研究员、博士生导师,主要从事文学史、学术思想史研究,学术成果丰硕,其著作《王安石年谱长编》2018年获第十届邓广铭学术奖一等奖。讲座由古代文学研究所咸晓婷副教授主持,中南大学仲瑶副教授、盐城师范学院滕㲼洋副教授及研究所多位硕博生参加了讲座。

111.jpg

    刘成国教授认为,数据库时代古代文学研究中的考证有着重大机遇。一方面,搜索文献史料的快捷方便,极大提高了研究者的工作效率。另一方面,学者全面占有研究主题相关的传世文献成为可能。同时,数据库时代以传统考证为核心的研究范式面临巨大挑战。随着数据库检索的日益流行和益发强大,以往那种以博闻强记为功底的考证类成果“贬值”。刘教授特别强调,这种“贬值”并不是说考证不再重要,而是考证“人力成本”大幅度降低,导致考证类论文在整个学术评价体系中,想要获得学界的普遍认可比以前更显艰难。

    古代文学研究中的考证是机遇与挑战并存的,如何回应数据库时代的冲击是每一位学者思考的问题。刘成国教授以其深厚的学识,结合自身丰富的研究经验,通过具体的案例,从四个方面指出数据库时代考证的应对策略:一、古典文学中的考证应当追求高度的精确性、严谨的批判性、立体动态化;二、对文献史料作批判性解读,即除了细读、精读文献史料外,还应当将其置于广阔的社会文化背景下,进行多学科、多视角的关照;三、注重弥补论证中逻辑的严谨性、理路的内在一致性的不足,特别是要注意反证;四、更加自觉、鲜明地追求考证背后宏大的问题。考证是对历史细节、具体情景的还原,在数据库时代其价值越来越取决于研究者对文学史进程的整体判断。数据库时代为考证提供了重要发展机遇,但是它也要求研究者必须具备更高的文本解读能力,更加敏锐犀利的发现问题的眼光,更高的理论思辨能力,以及更为自觉的学术规范意识。

222.jpg

    在提问环节,刘成国教授认为,数据库在社会科学和人文科学方面的运用存在差异,各有特点。对于我们人文学科研究者而言,还是要多读书,掌握传统考据的功夫,才能在前人的基础上借助数据库做出新的学术成果。