当前位置:首页 >>   系所信息

“宗教学前沿”系列学之“太平天国与千禧年主义中国化”学术讲座成功举办

2018-11-07 08:11 来源:哲学系 作者:供稿
阅读次数:127 【关闭】【打印】

11月2日下午3时至5时,“宗教学前沿”系列学术讲座之第8讲——“太平天国与千禧年主义中国化”学术讲座在浙江大学西溪校区成功举办。此次讲座由浙江大学宗教学研究所主办,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、浙江大学人文高等研究院驻防学者、博士生导师周伟驰教授主讲,浙江大学宗教学研究所的王志成教授主持。人文学院宗教学研究所和其他院系的师生参加讲座。

哲学系1.jpg

周伟驰从“千禧年”的含义和“千禧年”概念在《启示录》中的源起入手,讲解了千禧年主义的发展演变,重点强调了千禧年主义在基督教历史上存在前千禧年主义和后千禧年主义两种迥异的解读方式——前者仅从字面意义解释,而后者旨在对寓意进行阐发。他还介绍了在基督教传教史、大觉醒运动、再洗礼派试验等活动中与千禧年主义相关的宗教试验与实践,会场在其妙趣横生的讲解和诙谐幽默的语言中气氛热烈。

哲学系2.jpg

紧接着,周伟驰着重分析了洪秀全思想中的“天国”、“太平”、“报应”和“天堂地狱”等观念与千禧年主义,特别是前千禧年主义的联系与差别,深入探讨了《天朝田亩制度》、《资政新篇》等纲领性文献和太平天国的基督教国度设想背后隐含的千禧年主义思想。同时,他还简要介绍了简又文、罗尔纲、夏春涛、史景迁、裴士锋等海内外学者对太平天国的研究成果,丰富并深化了讲座的内容。

哲学系3.jpg

讲座的最后,周伟驰和与会师生围绕从千禧年主义角度解读太天国思想的理论意义、受千禧年主义影响的太平天国运动是否具有“世界视野”以及太平天国运动对中国传统文化中的偶像崇拜的冲击等话题展开深入讨论。