当前位置:首页 >>   系所信息

法国索邦大学巴尔若教授讲座报道

2018-11-06 08:11 来源:历史系 作者:供稿
阅读次数:174 【关闭】【打印】

    2018111日下午,由浙江大学世界历史研究所主办的“沈炼之史学讲座”第63讲在浙江大学西溪校区历史系四楼多功能厅举行。本次讲座主讲嘉宾是法国巴黎索邦大学多米尼克•巴尔若教授,主持人为浙江大学历史系吕一民教授。历史系从事法国史研究的沈坚、乐启良、张弛、汤晓燕等老师,世界历史研究所的研究生以及来自校内外的其他师生40余人聆听了讲座。

微信图片_20181106085415.jpg

    巴尔若教授是具有国际影响力的法国史学家,曾任法国经济史学会会长、法国国家科学研究中心(CNRS)人文社会科学部副主任、欧洲科学基金会常设委员会法国代表,现任法国海外科学院院士、法国历史科学委员会主席。他在这次讲座中给与会师生作了一场题为《法兰西第二帝国史研究的回顾与展望》的精彩学术报告。

微信图片_20181106085423.jpg

    法兰西第二帝国是法国现代化进程中至关重要的阶段,在第二帝国时期,法国出现了前所未有的经济起飞,呈现出了令人印象深刻的“帝制下的繁荣”局面。然而,由于第二帝国由拿破仑三世通过“政变”建立,又因为普法战争的失败而垮台,所以,始自第三共和国,法国官方史学长期以来对第二帝国的评价负面居多。巴尔若教授在报告中指出,近几十年来,这一状况已发生改变。无论是在法国还是其他国家的史学界,对法兰西第二帝国史,特别是关于拿破仑三世的研究都在明显加强,成果迭出。这些研究进展的出现大大丰富、深化了人们对第二帝国史的了解与认识。为此,巴尔若教授在报告中,先是详细地给大家介绍了这些进展的总体状况,继而就第二帝国史研究中人们关注最多的研究领域最具代表性的成果分别予以梳理和剖析。

    巴尔若教授的报告内容丰富,不仅信息量大,而且充满洞见,激起了与会者的强烈兴趣,在巴尔若教授的报告结束后进行的互动环节中,与会师生纷纷提问。巴尔若教授对每位提问者的问题都认真详尽地予以回复,精彩的回答更使在场的师生获益匪浅

微信图片_20181106085429.jpg

    本次讲座始终气氛活跃。在持续了两个多小时之后,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。