当前位置:首页 >>   思政教育

薪火相传,情定敦煌——刘进宝教授的学术人生

2018-11-05 21:11 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:526 【关闭】【打印】

2018年113日晚上19:00,第17期学术人生沙龙在人文学院咖啡吧成功举办。本期沙龙的主题为“薪火相传,情定敦煌”,主讲嘉宾为浙江大学历史系教授、系主任、博士生导师刘进宝教授,众多同学慕名前来参加。

微信图片_20181105214643.jpg

知识是在老师的书房聊出来的

首先进行的是“薪火相传”环节,刘进宝教授不仅为同学们讲述了自己最初接触敦煌学的学习经历,回忆了自己大学毕业后依然留在敦煌学研究领域的机缘巧合。他追忆起金宝祥教授与朱雷教授的为人风范与对自己潜移默化的长久影响,得出“人文学科的研究生是在老师的书房聊出来的”的结论。他回忆了当年金宝祥教授与朱雷教授优秀的学者素养,反思当下学术人学术功底不足,知识不够通透的现状。 

微信图片_20181105214815.jpg

当被问到敦煌学最吸引自己的地方是什么的时候,刘进宝教授表示是敦煌学那一大批有时代担当的杰出学者们,以及他们身上为学术奉献自我的敦煌精神。 

有书读的人生就是最好的

短暂的休息之后,沙龙进入“情定敦煌”的部分,这一环节将目光聚焦到刘进宝教授自己的学术道路上。刘进宝教授从自己的求学时代讲起,描述了在自己求学的时代,知识是多么的稀缺与珍贵,以及在那个年代,学子们如饥似渴般阅读、学习的精神状态,刘进宝教授说:“那个时候我觉得,有书读的人生就是最好的。”刘进宝教授讲述了自己编撰书籍的经历,向同学们描绘了一个个优秀的学术人物,展示了那个时代的纯粹与担当。环节的最后,刘进宝教授还分享了自己实地探访敦煌的趣事,展现了真实的敦煌风情。

微信图片_20181105214840.jpg

学问是在名刊与名家中沉淀的

在接下来的“新的期待”环节里,刘进宝教授首先分享了自己这么多年来搜集、整理敦煌学文献资料的经验,对比过去与当今的学术环境,认为网络时代人们真正缺乏的是静心阅读的时间与心情。他指出,人文学科研究的首要任务是继承,不能在知识还不牢固的情况下盲目要求创新。针对当下碎片化的信息环境,刘进宝教授提出在平日的学习中要关注名刊,并且强调要关注名家的言论与学术作品,使同学们受益良多。

最后的自由提问环节,同学们向刘进宝教授提出了自己的疑惑,刘进宝教授也耐心详细地一一解答。提问结束后,张小晟老师代表主办方向刘进宝教授赠送了纪念品。

微信图片_20181105214709.jpg

本次的学术人生沙龙,带领同学们走进了瑰丽的敦煌大漠,领略了敦煌学的深奥与精彩,更让同学们从刘进宝教授的讲述中学习了担当、奉献、坚守的敦煌精神,对同学们日后能够脚踏实地地进行学术研究发挥了重要的助力作用。相信浙江大学人文学院的学子们也一定不会辜负刘进宝教授的期许,成为优秀的学术人才。

                                                  文:卢一苇/图:王日鑫