当前位置:首页 >>   思政教育

薪火相传,情定敦煌——刘进宝教授的学术人生

2018-11-05 21:11 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:177 【关闭】【打印】

2018年113日晚上19:00,第17期学术人生沙龙在人文学院咖啡吧成功举办。本期沙龙的主题为“薪火相传,情定敦煌”,主讲嘉宾为浙江大学历史系教授、系主任、博士生导师刘进宝教授,众多同学慕名前来参加。

微信图片_20181105214643.jpg

知识是在老师的书房聊出来的

首先进行的是“薪火相传”环节,刘进宝教授不仅为同学们讲述了自己最初接触敦煌学的学习经历,回忆了自己大学毕业后依然留在敦煌学研究领域的机缘巧合。他追忆起金宝祥教授与朱雷教授的为人风范与对自己潜移默化的长久影响,得出“人文学科的研究生是在老师的书房聊出来的”的结论。他回忆了当年金宝祥教授与朱雷教授优秀的学者素养,反思当下学术人学术功底不足,知识不够通透的现状。 

微信图片_20181105214815.jpg

当被问到敦煌学最吸引自己的地方是什么的时候,刘进宝教授表示是敦煌学那一大批有时代担当的杰出学者们,以及他们身上为学术奉献自我的敦煌精神。