当前位置:首页 >>   思政教育

人文学院2018-2019学年心理委员团体辅导顺利举行

2018-11-05 14:11 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:157 【关闭】【打印】

201811219:00,人文学院2018-2019学年心理委员团体辅导在人文学院咖啡吧举行。此次活动的主讲人是浙江大学临床心理学方向在读研究生崔宝今,助教是心理中心实习咨询师任彩芳和心理系研究生,心理帮扶志愿团成员徐灿梅。共有46名心理委员到场参加团体辅导。

287667913647070556.jpg

团体辅导确立了“认知情绪,管理情绪”的主题,活动分为四个环节,到场心理委员被分为6个小组,围坐成圈。在第一环节中,各小组内部首先通过做游戏的方式让心理委员们在输赢中感受自己的情绪变化。在自我介绍和推选组长后,活动进入第二环节,即“认知情绪”。主讲人让心理委员们写下自己的情绪、产生情绪的原因和相应的生理变化,然后在小组内交流,同学们畅所欲言,现场气氛活跃。

IMG_5359.JPG

活动在第三环节“管理情绪”中达到高潮。心理委员们写下了自己的烦恼,分析了产生烦恼的原因,再找到了“情感遥控器”,转变角度解决烦恼,最后在小组内分享了自己的感悟。讨论结束后,主讲人邀请几位组长分享经历并作出总结。其中一位组长分享了自己的烦恼,即专业能力不足、竞争压力过大,也指出自己的错误,表示专业能力不是衡量自己的唯一标准,并想到自己在其他学科上的优势来调节情绪,在讨论中他也了解了自己和低年级同学的相似经历,帮助低年级同学解决烦恼。另一位组长则指出了生活和学习中产生烦恼的原因之一是“上进”,虽然道路坎坷,但是方向正确。几位组长发言完毕,主讲人崔宝今总结了组长们的发言要点,一是烦恼只说明事情本身棘手,并不能完全定义人的性质,二是现在的烦恼处境并不能决定未来的人生走向。

活动进入尾声,主讲人引导心理委员们进入冥想放松的环节,同学们安然闭目,咖啡吧一片寂静。随着同学慢慢打开双眼,分享感受,活动结束。

IMG_5381.JPG

此次团体辅导旨在帮助心理委员掌握管理情绪的能力,并更专业地服务于同学,将所学的知识落实到自己的工作和生活中去,帮助自己,也帮助更多同学化解心理问题。

 

徐雨铭

黄君如、徐雨铭