当前位置:首页 >>   思政教育

寻迹文化,共绘华夏——人文学院举办2018年研究生社会实践总结会

2018-10-10 10:10 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:336 【关闭】【打印】

2018年10月8日晚,浙江大学人文学院2018年研究生社会实践总结会在人文学院行政楼二楼会议室举行。人文学院团委副书记张小晟老师主持此次会议。

图1.jpg

在今年的研究生社会实践中,我院共设有三个实践基地,组建了杭促基地、杭州出版集团基地、学术地图基地三个实践分队及一支其他类型社会实践队伍。17位实践队员在实践过程中严格要求自我,相互帮助,交流提升,顺利完成了社会实践工作。

图2.jpg

杭促基地实践分队汇报以“杭州老古话整理”为主题的实践活动。杭州老古话整理项目主要分为采集、编写两个主要任务。采集过程中,团队成员通过走访杭州老人、茶话会,从他们生活日常语言中记录老古话。编写过程中,团队根据采集而来的老古话的形式或内容进行分类整理,同时借助文献资料注明老古话的历史典故或者语句出处,并辅以精彩的故事或是生动的漫画进行讲解和宣传。现团队已完成涵盖200余个词条、三万余字的书稿。团队队员表示,通过对杭州老古话进行系统整理,队员不仅了解了杭州老古话的一些具体内涵和用法,更进一步挖掘老古话背后所蕴含的老杭州的一些历史信息、民俗文化等,这无形中亦增加了文化认同感和区域文化的厚重感。

图3.jpg

杭州出版集团基地实践分队以“重读古今诗词曲·共建钱塘诗词路”为主题进行了实践成果汇报。团队立足于杭州出版集团“钱塘江诗词之路”项目开展,并根据自身专业及兴趣,有针对性地完成了2项研究课题。团队成员分别就钱塘江(富春江)隐逸诗词的审美特点与价值、钱塘隐逸诗词对钱塘文化旅游的作用以及以严子陵钓台与旅游开发;团队成员还针对“近代以来的钱塘江诗歌”这个课题,通过各种渠道尽可能的大量收集了近代至当代的钱塘江诗歌,并整理汇成诗歌附录。与此同时,团队成员对这些诗歌进行了分析,与古代钱塘诗词进行了深入的比较,将这古今钱塘诗词之路打通,总结了近代至当代钱塘诗词的主题与流变。

图4.jpg

学术地图基地实践分队在徐永明老师的指导下,就QGIS的使用,CBDB数据库的使用以及Gephi的运用等内容进行学习。团队汇报人分别就团队每名同学负责的内容进行展示。团队成员完成《(光绪)重修嘉善县志》“官师志”查询、《宋代学记的地理分布》查询等学术地图、《全元诗》作者地理分布及其可视化呈现、《(康熙)仁和县志》“选举志”部分、《(雍正)浙江通志》“职官志”卷一百十一到卷一百二十二的职官信息。

实践团队汇报结束后,张老师与与会成员共同讨论并确定评奖评优结果,张老师对本年度研究生社会实践进行了总结。至此,人文学院2018年研究生社会实践总结会到此圆满结束。

图、文/孙晓雪