当前位置:首页 >>   系所信息

文博书会,开卷有益——浙大文物与博物馆学系研究生读书报告会(二十六)报道

2018-10-05 16:10 来源:文物与博物馆学系 作者:供稿
阅读次数:224 【关闭】【打印】

2018年9月28日下午,浙江大学人文学院文物与博物馆学系第二十六期研究生读书报告会在浙江大学西溪校区西四教学楼文博系553会议室举行。文博系的周少华老师出席这次读书报告并给予点评。

本次读书报告会的3名同学是来自文博系2017级的硕士研究生,他们报告的题目是:

1.楼杰《何以中国》读书报告

2.胡佳佳《文明起源的中国模式》读书报告

3.娄佳清《中国古代陶瓷纹饰》读书报告

首先发表报告的是楼杰同学,他分享了中国社会科学院考古所研究院、夏商周考古研究室主任兼二里头工作队队长许宏先生的《何以中国》一书。本书通过讲述一个长时间线上中原文化的变迁,展开作者对最早中国是如何诞生的追问。本书实质是利用考古学视角研究早期中国形成过程——从缘起到诞生的发展历程。

1.jpg

楼杰同学按照书本脉络,先引出中原与中国的问题,然后按时间顺序介绍陶寺文化的兴衰、嵩山地区文化的动向、新砦遗址文化的发轫到二里头文化的探源,选择书中部分考古学资料和事件作为案例,解析早期中国的诞生历程。从考古学视角看,夏王朝晚期的都城二里头遗址,呈现出从未有过的王朝迹象,这导致文献记载的统一强势的早期夏王朝可能面临解构。

接下来是胡佳佳同学的读书报告时间。胡佳佳同学选择的书籍为《文明起源的中国模式》。本书是张培忠先生的弟子卜工先生的著作,通过研究新石器时代若干考古学遗存的个案,推陈出新,首次在学术界提出距今万年以来的中国存在着一个古礼的时代,并且认为古礼、酒礼到周礼是一脉相承的关系。

2.jpg

胡佳佳同学对书籍概况、相关概念进行了分析和整理,并且对书中认为的古礼的东南、西北两大系统进行了重点讲解:认为东南地区文化的风格较为抽象,类似近代尚存的傩礼,如良渚文化、高庙文化等;而西北地区更为写实,如磁山文化、半坡文化等。其后她还分享了自己的阅读心得。

最后分享报告的是娄佳清同学,她阅读的书目为《中国古代陶瓷纹饰》。该书为陶瓷坚定专家、现任中国文物研究所保护理论研究中心理论主任的刘兰华老师所著,书本全面而系统地介绍了中国古代陶瓷纹饰的发展史,是一本为数不多的专门论述古代陶瓷纹饰的专业性著作。

3.jpg

娄佳清同学细致地梳理了书本的内容,分别介绍了新石器时代、商周时期、汉六朝、隋唐五代、宋、元、明、清的陶瓷纹饰题材、特征以及背后的社会文化状况,并在最后总结出陶瓷纹饰变化具有延续性、受到朝代和社会生活影响等特征。

周少华老师点评:

周少华老师对读书会和同学们的阅读分享的态度表示了肯定与赞赏,并且对于同学们的展示进行了热烈的探讨。周少华老师对书本的观点、资料、撰写方式等都提出了自己的看法。周老师认为《何以中国》这本书十分符合楼杰同学的专业方向,本书对“最早的中国”这一热点争论问题的解答和其中的考古学资料中不少真知灼见,令人深思。而胡佳佳同学和娄佳清同学对书本有自己的思考也十分值得赞扬。周老师还就具体书本中的资料考据问题、年代划分问题等和同学进行了交流。