当前位置:首页 >>   系所信息

张先堂先生讲座报道

2018-09-26 14:09 来源:历史系 作者:赵大旺 供稿
阅读次数:240 【关闭】【打印】

9月25日下午,敦煌研究院副院长、中国敦煌吐鲁番学会副会长张先堂研究员应浙江大学中国古代史研究所和浙江省敦煌学与丝绸之路研究会的邀请,在西四教学楼会议室为我校师生作了一场题为“中国古代佛教三宝供养与‘经像瘗埋’——兼谈敦煌莫高窟藏经洞的封闭原因”的学术讲座。浙江大学历史系刘进宝教授出席并主持了讲座,历史系冯培红教授、秦桦林老师,以及历史系、古籍所20余名博士后、研究生等聆听了讲座。

张先堂先生首先梳理了目前学界关于敦煌藏经洞封闭原因的几种说法,并指出各种说法存在的问题,从而引出自己对这一问题的思考。张先堂先生认为应当从佛教内部仪轨来寻找敦煌藏经洞封闭的原因,指出敦煌藏经洞是佛教的法供养的产物。随后,张先生剖析了中国古代佛教三宝供养(佛供养、法供养、僧供养)的详细情况,并指出敦煌藏经洞的藏经属于法供养中的“经像瘗埋”制度。其理由为:一,敦煌藏经洞的藏经是由不同时代、不同地方、不同人们为了不同现实功利目的而抄写的佛经,但都出自一个共同的佛教信念,即供养佛经;二,从藏经的机构来看,多达几万件的佛经却不能构成一部完整的大藏经,而有些佛经存在大量重复抄写以至数量奇多的现象,这种现象也与南北朝隋唐五代法供养,佛经崇拜的历史背景密切相关;三,从莫高窟藏经的处置方式看,是有计划地将残破佛经予以恭敬妥善的安置,这也是佛教法供养,佛教崇拜的一种体现形式。

除了从藏经洞自身来考察其封闭原因外,张先堂先生还将这种现象放在整个中国中古时期的大背景下考察,利用考古材料指出,佛教信仰指导下的经像瘗埋制度在全国各地都有普遍的存在,因此,敦煌的现象不是孤立的存在,而是较为普遍性、规律性的历史现象,对其他瘗埋现象的分析,更加有利于来反观敦煌藏经洞封闭的原因。

张先堂先生的讲座不仅以大量的敦煌文献为基础,还广泛运用宗教学、语言文字学,以及考古学的相关成果,由于跳出了材料的限制,从而能够将考察的视线扩展到全国其他地区,并用其他地区的考察所得帮助理解敦煌的问题。张先堂先生的讲座让听讲师生领会到立足敦煌,放眼全国,并最终反哺敦煌研究的学术格局,赢得了在场师生阵阵掌声。

讲座最后,张先堂先生与在场师生关于经史子集类文献与敦煌藏经洞的关系、不符合瘗埋制度规定的佛教文献出现的原因,以及世俗生活中的实用文书与寺院的关系等问题展开广泛的探讨,整场讲座持续两个多小时,最终在热烈的掌声中结束。