当前位置:首页 >>   学术海报

浙江大学清源学社青年学者沙龙:古典文学如何步入大数据时代?——数字人文前沿与前景座谈

2018-06-13 09:06 来源:中文系 作者:供稿
阅读次数:394 【关闭】【打印】

2074484563.jpg

 

沙龙内容:

随着20世纪90年代以来信息技术的发展,计算的方法逐渐深入人文学科领域,并悄然改变着其研究方法。各种电子资料库、数据库等的建立和阅览检索方式的改变,使对于信息与技术、媒介之间关系的研究日渐重要,这正在改变传统意义上的以纸质媒体为主要对象、文本细读为主要方法的人文研究,也促使人们更加注意知识的形成及流传方式的变化。作为一种研究方法,与整体社会同步前行的“数字人文”,与传统的古典文学阅读法与研究法之间,应该如何对话,如何寻求共同发展,是新时代学人需要直面的一个问题。

特邀嘉宾:

刘京臣,文学博士,中国社会科学院文学研究所副研究员,《文学遗产》编辑部编辑、网络版副主编。研究兴趣主要在唐宋文学、数字文献学等领域。著有《盛唐中唐诗对宋词影响研究》,发表《大数据时代的古典文学研究——以数据分析、数据挖掘与图像检索为中心》等学术论文;主持完成国家社会科学基金项目“宋代文学地图数字分析平台研究”。

姜文涛,任教于浙江大学外国语言文化与国际交流学院,美国纽约州立大学石溪校区博士,清华大学文学博士后。研究方向为英国“漫长的18世纪”的情感研究与印刷文化、比较文学和文艺理论、数字人文。于2017年主持(与戴安德)召开“清华大学数字人文与文学研究国际学术工作坊”;自2016年开始,主持(与戴安德)“数字人文:观其大较”学术专栏(《山东社会科学》);主编(与刘颖)《数字人文语言文学研究》(译林出版社,2018年即出)一书。

徐永明,浙江大学人文学院教授,博士生导师。浙江大学“大数据+学术地图创新团队”和“学术地图发布平台”(http://amap.zju.edu.cn)负责人。浙江大学文学博士,复旦大学文学博士后。先后在哈佛大学东亚语言文明系、哈佛大学燕京学社做访问学者。撰写、整理与编纂《元代至明初婺州作家群研究》《明人别集经眼叙录》(合著)、《浙江文献要目》(副主编)、《中国古代戏曲考信与传播》、《英语世界的汤显祖研究论文集》(主编)、《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏稀见明清总集》、《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏稀见明清别集》等著述。

 

时间:2018年6月14日(周四)19:00-21:00

地点:紫金港图书馆三楼国立浙江大学厅

主办单位:浙江大学人文学院,浙江大学清源学社