当前位置:首页 >>   系所信息

牟发松教授讲座报道

2018-06-11 09:06 来源:历史系 作者:赵大旺供稿
阅读次数:198 【关闭】【打印】

6月8日晚,应浙江大学历史系邀请,华东师范大学历史系终身教授牟发松先生作了“侠与儒:东汉党锢名士的前生与后世”的学术演讲,浙江大学历史系刘进宝教授主持讲座,历史系卢向前、鲍永军、陈志坚等老师和人文学院20余名研究生参加了讲座。

牟先生从战国时期“以武犯禁”的游侠说起,指出战国至秦汉社会上存在一些职业游侠,他们的特点是守信用、重气节、疏财仗义、交游广而杂、不从事士农工商等职业,这些人由于勇于任事,在社会上有较好的评价,有很强的社会号召力,对于基层社会秩序具有较大影响。西汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后,鼓励社会各行各业的优秀人才加入政府,社会上兴起学儒的风气,地方社会领袖不断加入统治阶层,任侠风气相应衰落,游侠之辈相应减少以致不足以在正史中立传。而游侠群体也逐步完成了从“侠”到“儒”的转变,而最为著名的侠儒群体就是东汉时期的党锢名士,党锢名士轻死重气、义重于生、外于体制的舆论声望、疏财仗义、崇尚复仇、广泛交游等特征与游侠群体相似。名士之间相互标榜,以求名节,但出现了种种虚伪、做作,以致发展为“苦节”,最终从苦节走向极致,标志着乡举里选的察举制已不再能够挑选真正的人才。汉末魏晋以后,名士之风从追求苦节转变为“诞节”,追求任诞旷达之风,但游侠舍生取义的英雄主义气质和儒家以天下为己任的情怀仍然是中国士大夫性格特征中最宝贵的成分之一。牟发松先生还以自己从钱穆的一句话演绎出一系列“儒侠论”相关的学术论文为例,告诫同学们多读经典,多发现经典著作中的未尽之义。

最后,牟发松先生与在场师生就儒侠的性格特征、汉代游侠的社会影响、以及汉代基层统治策略等问题进行充分的讨论,整场讲座持续2个小时,并在热烈的掌声中圆满结束。