当前位置:首页 >>   系所信息

“浙大文博讲堂”系列讲座——中国早期铜和青铜冶金的发展:新发现与新认识

2018-06-10 14:06 来源:文物与博物馆学系 作者:许家宁、谢诗雨文/谢诗雨图 供稿
阅读次数:180 【关闭】【打印】

6月6日下午两点,由浙江大学人文学院文物与博物馆学系主办,浙江大学人文学院哲学系/科技与社会发展研究协办的“浙大文博讲堂”学术讲座在西溪校区行政楼214会议室举行。讲座主题是“中国早期铜和青铜冶金的发展:新发现与新认识”,主讲人为英国剑桥李约瑟研究所所长、剑桥大学丘吉尔学院院士、北京科技大学长江讲座教授梅建军教授。讲座由人文学院副院长、文物与博物馆学系主任张颖岚教授主持,文博系项隆元教授、郭怡副教授、郑瑾博士、哲学系王淼副教授与文博系同学共同聆听了此次讲座。

1.jpg

2.jpg

梅教授在系统梳理中国青铜冶金术起源问题的研究史基础上,通过对中国早期铜器及材质特征(技术)、中国西北当地冶金生产的出现(生产)、中国西北与欧亚草原的早期联系通道(传播)这三个方面深入浅出的细致讲解,阐释了他对中国早期铜和青铜冶金发展情况的最新认识。

梅教授讲课风格幽默风趣,讲座内容精彩纷呈,讲座结束后还与听众进行了热烈的问答与讨论。