当前位置:首页 >>   系所信息

钱建状教授“宋代‘荐举遗逸’与士人的文学交游”讲座报道

2018-06-08 15:06 来源:中文系 作者:张婧供稿
阅读次数:303 【关闭】【打印】

2018年6月4日上午九点,厦门大学中文系博士生导师、南强青年拔尖人才钱建状教授应邀在浙江大学西溪校区主楼351教室作了题为“宋代‘荐举遗逸’与士人的文学交游”的学术讲座。讲座由浙大中文系陶然教授主持,胡可先教授与人文学院约二十余名师生聆听了本次讲座。

讲座围绕宋代荐举制度下隐士投献这一现象展开。钱建状教授首先讲解了其由史料中考据得出的宋代士大夫文学交游的制度背景——荐举遗逸,解释了搜罗遗逸有粉饰太平、实现地方文化示范、网罗奇才异才、促进政治安定等诸多方面的原因,宋代的遗逸不仅限于传统意义上的隐士,科场失意的有才能的人也在此概念中,并表明在当时可以通过从品行、文才两方面写举荐书来荐举遗逸。

1.jpg

其次,以李觏、吕南公为例讲解宋代的“隐士”及其文学交游情况。钱建状教授指出,通过考察大量样本,总结出这类宋代隐士、处士较普遍性地带有若干特点:出身寒微,舍科举无以起家;多次应举不定;才性偏擅,在学术、文学方面有自己的特长;不甘沉沦与无名,退隐之后,能潜心著述;思想上信奉儒家,能恪守儒家道德规范;退而为乡绅,仍关心政治、参与社会公共事务;群体意识较强,与朝野士人学术、文学交往频繁;一旦有机遇,愿意出仕。考察李觏与吕南公的文学交游情况就能较直观地反映出这类隐士以上的文学交游特征。

再者,钱建状教授以黄晞为例分析荐举遗逸这一制度与隐士投献这一文学现象间的关系。宋代隐士往往进行频繁的文学交流活动,以提升自己地位,塑造隐士形象,从而得到一个较好的职位,投献就是其中一个较为典型的文学交流活动。

2.jpg

最后,钱建状教授认为宋代的荐举遗逸现象下,名公品题、名公荐举、中书审察、诏书任命等,形成一个环环相扣的流程。这个过程中,投献的作品会经由多种渠道,以各种文本样式,被反复传写、品题,其独有的内蕴、价值与风格特征,会被逐渐辨认、认知,并为士林所认可。隐士之投献,对促进其作品在当代的经典化,对于名篇名作的生成有相当积极的意义。而宋代的士人,因各种原因退处之后,尚能砥砺名节、修身养德,以道德自律,坚守儒家伦理规范与核心价值,又常能潜心著述,以期有用于世,并能与地方政府、朝廷中的名臣、重臣保持良好的互动,部分原因,也可从这一制度中得到解释。

3.jpg

精彩的报告结束以后,钱教授与同学进行了现场交流。有同学提出“怎么看待部分真的不愿意入仕的隐士”的问题,钱教授肯定了这部分隐士的存在,并指出辨析出这类隐士是难点所在;对“举遗逸和科举是怎么互为补充”这一问题,钱教授指出“一般的人还是先走科举道路,此路不通往往走制举,实在不行再走举遗逸;还有一部分没用入士之心的人,举遗逸则只是当时士大夫对他们的回馈。”钱教授的解答,鞭辟入里,风趣幽默。最后胡可先教授对讲座做了简明扼要的总结,持续一个半小时的讲座在热烈的掌声中结束。