当前位置:首页 >>   系所信息

卜宪群研究员讲座报道

2018-06-06 10:06 来源:历史系 作者:供稿
阅读次数:201 【关闭】【打印】

6月5日晚,应浙江大学历史学系的邀请,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群研究员在历史系作了 “秦汉乡里社会结构演变与国家权力”的学术演讲。历史系刘进宝教授主持讲座,冯培红、陶磊、秦桦林等老师与历史系20余名学生到场聆听。

卜宪群先生首先从秦汉以前的基层行政组织谈起,指出从春秋战国发展至秦汉时期,国家的基层行政组织已较为完善,国家政权在统治范围内几乎渗透到一家一户。但秦汉基层社会不再是封闭式的同族居住区域,人口流动和职业的相对自由多样使得秦汉乡里社会事务和乡民社会身份趋于复杂。其重要表征是从“编户齐民”中分化出部分“豪民”,豪民的来源包括秦统一以前的六国贵族乡里化、新爵制和土地私有造成编户齐民中分化出部分豪民,以及工商业者和各级官僚向乡里的渗透等三个方面。而豪民的出现对秦汉基层社会也带来了较大影响,如财富差别导致编户齐民中出现了身份高下之别,编户齐民向豪民屈从并沦为依附民,此外,豪民利用其经济优势破坏乡里的基层社会秩序。

国家权力对豪民的发展有所限制,但也有拉拢利用的举措,豪民也并不总是与国家权力对抗,并且出现了豪民通过自身调适向官僚转化,一部分基层官吏由豪民担任。卜宪群先生还认为,宗族联系的日益紧密也与豪民经济实力的发展有密切关系,豪民通过政治、经济实力笼络族人,促进了宗族凝聚力的发展。东汉以后,宗族成为吸纳多阶层人物的社会集团,宗族组织的发展对国家权力在基层社会的统治产生了深刻影响。上述变化深刻影响了秦汉时期中央集权的一元化行政管理,促进国家权力形态向魏晋国家权力形态的转变。

讲座最后,卜宪群先生与在场师生就秦汉乡里制度的现代启示、豪民的社会地位、豪民对官方权力的影响等问题展开广泛而充分的讨论,最后,持续2个小时的讲座在热烈的掌声中圆满结束。