当前位置:首页 >>   系所信息

中文系青年教师系列学术活动之“漫谈中国当代科幻文学的发展与特点”顺利举行

2018-06-04 18:06 来源:中文系 作者:李一扬供稿
阅读次数:355 【关闭】【打印】

2018年6月2日晚,浙江大学中文系青年教师系列学术活动之“漫谈中国当代科幻文学的发展与特点”在西溪校区教学主楼351会议室顺利举行。会上,复旦大学中文系教授严锋、中国当代科幻小说家/青年导演麦然与浙江大学中国现当代文学与文化研究所博士后陈新榜就中国当代科幻文学的发展等相关学术问题进行了深入交流,浙江大学海外华人文学与文化研究中心主任金进研究员主持了该次活动。全场座无虚席。

1.jpg

2.jpg

严锋老师首先打开话题,娓娓道出自己个人化的科幻文学阅读史,与在场同学们分享对于科幻文学的钟爱,并在对科幻文学阅读经验进行总结的过程中卓有见地地爬梳了中国当代科幻文学的发展流变、盛衰更迭,探讨其背后时代政治政策语境与文学文化潮流嬗变等因素的影响。他有力地指出,我们所处的时代本身变得愈来愈“科幻”,科幻作家的艺术想象力对时代发展的超越性正是“科幻”要义所在。严锋老师提出,当代文学研究应该在站在主流文学的立场上看科幻文学的同时,站在科幻文学的立场上与主流文学对看,构建对当下文学生态的整体观;他强调,科幻文学是文学的重要组成部分,是传统文学虚构功能的当下承载者,也是文学发展至现代主义、走向“内心化”的必然出路。接下来,另两位学者对严锋老师的发言进行了回应。青年科幻小说家麦然就自己的创作经验谈了对科幻文学发展的看法,他赞同严锋老师“文学向科幻转移阵地”的观点,指出“科幻”中之“幻”(“幻想”)已经成为当下读者阅读消费的“刚需”;在如何解决传统文学套路走向苍白的问题上,麦然提出,可以在创作中引入量子物理的“测不准”原理,以“不可预知性”调度碎片化情节的安排,制作出如《权力的游戏》或《西部世界》式的文化产品,引起场中热议。最后,浙江大学博士后陈新榜以自己的网络文学研究为例,介绍了玄幻小说创作科幻化的趋势,指出玄幻文学已开始注意对其玄幻因素“科学根据”的回溯,在其世界体系的建立中,以“科幻”方式实现与“现实”的对接,体现出具有严肃思想的创作追求。总体上,三位学者都对中国当代科幻文学的发展前景抱以乐观态度,肯定其虚构性、技术理性以及探索世界的多元可能与开放姿态等成长中的特点,肯定了多媒体时代媒介叠加对文学的正面影响与促进。与会同学也积极参与发言提问,对文学的本质与当下文学创作现象等问题阐发了自己的思考,其中不乏真知灼见。

 3.jpg

本次以科幻文学为主题的学者对谈活动始终洋溢着热烈研讨的学术氛围。现场老师们对中国当代科幻文学史别有见地的爬梳,对科幻文学与传统文学“血缘联系”的追溯阐发,以及在科幻文学浪潮语境下,对当下网络文学研究最新成果与动向的介绍、分析,对于同学们拓展学术视野、打开研究路径都极有助益。