当前位置:首页 >>   系所信息

宋明炜教授作客东方论坛,畅谈中国科幻新浪潮的美学问题

2018-06-04 18:06 来源:中文系 作者:陈俊妍 供稿
阅读次数:96 【关闭】【打印】

2018年6月1号晚,浙江大学东方论坛·西溪分论坛第23讲在浙江大学西溪校区成功举行。本次分论坛由浙江大学社会科学研究所主办,浙江大学中国现当代文学与文化研究所、浙江大学海外华人文学与文化研究中心承办,以“看与不见”——中国科幻新浪潮的美学问题为主题,由美国卫斯理学院东亚系教授、普林斯顿高等研究院研究员宋明炜教授主讲,由浙江大学中国现当代文学与文化研究所副所长黄健教授、浙江大学海外华人文学与文化研究中心主任金进研究员主持。讲座吸引了众多科幻文学迷们,场内座无虚席。

1.jpg

2.jpg

本次讲座由为大家分析了科幻与现实、虚拟现实、未来、中国性等问题,重新思考和定位科幻文学与现代文学传统之间的关系。宋明炜教授首先分享了自己阅读《三体》的由“不见”到入迷的经历,并认为1999-2010,中国科幻“看不见的十年”反而是最闪亮的十年,2010年之后我们感受到的中国科幻是这十年反射出的光芒。对于科幻文学在姓“科”还是姓“幻”的问题上,他认为科幻文学最终姓“文”,科幻是想象力的文本呈现,在成规之外的想象力,带来了美学的特征。之后,他介绍了一些科幻作品,如银翼杀手、云图等,点评了各国社会中对后人类现象的思考的差异。最后,他认为科幻文学体现了我们如何处理与他者的关系,从根本上体现了自我管理,并指出科幻应该服务于人。

 3.jpg

黄健教授对分享了自己对于讲座的感受,他对科幻文学应该姓“文”印象深刻,认为我们的心灵同样要吃饭,而文学用情感的方式打开了我们平时看不见的世界。在提问环节,现场气氛热烈,对于同学们的提问,宋教授一一作了精彩的回复。讲座在热情的致谢掌声中圆满落幕。