当前位置:首页 >>   学生党建

多学科视野中的马克思主义学术周系列讲座一:马克思主义与当代科技发展

2018-05-22 14:05 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:92 【关闭】【打印】

2018年5月21日下午,人文学院“多学科视野中的马克思主义——纪念马克思诞辰200周年学术周”系列报告第一讲“马克思主义与当代科技发展”在人文学院咖啡吧举行。本次活动由语言与认知研究中心研究生党支部承办。来自人文学院、马克思主义学院的四十余位师生共同聆听了哲学系盛晓明教授的精彩报告。人文学院党委书记、院长楼含松老师主持本次报告会,人文学院全体班子成员参加。

QQͼƬ20180522140321.png

盛晓明老师是人文学院科学哲学学科带头人,历任浙江大学哲学系主任、浙江大学人文学院副院长,现任浙江大学科学技术与产业文化研究中心主任。

1.png

当天,盛晓明老师主要讲述了两个问题。第一个问题是马克思对科学的理解。马克思诞生于产业革命方兴未艾之时,他对科学与产业内在关系的理解是开创性的。在西方传统中,科学是神圣的理智活动,其目的是认识世界。而马克思认为科学是介入与改变我们的世界的。这一判断为如今的科学发展所印证。当前,科学发展的动力学模型已经从好奇心驱动转向竞争驱动,并进一步转向为创新驱动。科学的发展已经离不开产业的需求,而这正是马克思科学是生产力这一断言所勾勒出的世界。

第二个问题是马克思对公平的理解。公平作为马克思批判的武器在其著作中随处可见。但马克思除了探讨经济资源分布的公平性之外,还探讨了智力分布的公平性问题。如果人们可以突破智力的垄断从而从体力劳动中解放出来,那么这就是对资本主义顽疾的解决。当前的科技发展正在把我们引向一个智慧共享的时代。智慧可以是集成的,这种集成可能涌现出无法意料的新智慧。这种集成的智慧一定程度上会颠覆原来智慧分布的不平衡。当然,我们也要警惕这种新的智慧的风险,即不确定性以及被部分人所垄断。

在互动环节,参与报告会的师生们踊跃提问,诸如“嵌入智能终端的人如何定义”“如何理解中国古代科学与技术”“人机如何共生”等新颖问题拓展了报告话题。盛晓明老师一一作了解答,讲座气氛十分热烈。 

讲座最后,楼含松老师对本次报告会进行了总结。楼老师表示,马克思深刻揭示了科学技术是推动社会发展的动力这一规律,超前地揭示了科学技术是生产力这一观点。实践表明,马克思主义科学的预见了人类社会和科学技术的发展趋势。同时,马克思主义自身也是在发展的,需要我们与时俱进加以研究和发展。

QQͼƬ20180522140251.png

图:肖云龙 /文:朱鸣