当前位置:首页 >>   学生党建

多学科视野中的马克思主义学术周系列讲座四:怎样才能构建当代形态的马克思主义文艺学

2018-05-25 10:05 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:131 【关闭】【打印】

2018年5月24日18:30,人文学院“多学科视野中的马克思主义——纪念马克思诞辰200周年学术周”系列中的第四讲“怎样才能构建当代形态的马克思主义文艺学”在人文学院咖啡吧正式开讲。

全场座无虚席,同学们以热烈的掌声对中文系苏宏斌教授表示欢迎。

QQͼƬ20180525100504.png

一开始苏教授就从自己与马克思主义文艺学课程的渊源出发,提醒我们关心原著,并向我们展示了马克思主义文艺学广阔的发展前景,从而引出了本次讲座的主题——怎样才能构建当代形态的马克思主义文艺学?

QQͼƬ20180525100515.png

苏教授将马克思主义文艺学的历史发展分为三个阶段。第一阶段是19世纪后期到20世纪30年代,这一时期的马克思主义文艺学并未成形成完整体系,主要由一些松散的理论成果构成,例如马克思关于物质生产与艺术生产的不平衡关系的阐述,普列汉诺夫提出的“经济基础与上层建筑并不是直接联系,社会心理为中介环节”的理论等等;第二阶段是20世纪30年代到20世纪80-90年代,这一时期,马克思主义分裂为两种形态,即西方马克思主义与前苏联、东欧、中国的马克思主义;第三阶段是20世纪80-90年代到现在,这一阶段前苏联马克思主义文艺学走向没落,东欧与西方马克思主义文艺学合流。而中国则从吸收苏联马克思主义转变为吸收西方马克思主义思想,从而大大改变了中国马克思主义面貌,在保持基本立场的前提下,丰富了马克思主义文艺学的内涵。从这三个阶段可以看出,马克思主义文艺学始终处于不断的变化当中,这就给我们一种启示:从没有一种固定形态的马克思主义文艺学,它始终处于发展变化的过程中。而当代马克思主义文艺学处在不断的对话和交流中,目前我们不得不承认目前西方马克思主义仍然处在一个强势的地位,中国主要处在学习与借鉴的阶段,彼此关系并不对等。也正因如此,中国构建当代形态的马克思主义文艺学就具有了更突出的现实意义。

 QQͼƬ20180525100526.png

在理清马克思主义文艺学的发展后,苏教授提出了三条构建当代形态的马克思主义文艺学的途径,首先是还原马克思主义的生成语境与过程,要了解马克思的观点是如何提出的,这有助于我们理解马克思的观点并真正理解马克思的思想方法,而这本身就是在发展马克思主义;接着就要从当下的文艺现象和文学现实中生成理论,要知道以老的理论回答新的问题,就没有新的启发,而一个常见的误区是错把现实问题当做理论问题,无法真正意识到面对的现实是什么。苏教授指出如果脑子里装满了别人的理论,就不是在真正关怀现实,就会错失理论建构的过程。我们要在认识现实问题的基础上,真正提出理论问题;最后要从与其他思想的对话中来发展马克思主义。这对马克思主义来说尤为重要。并非所有思想都存在对话关系,而马克思主义与任何思想都能形成对话关系,对话能让我们在两种思想间发现一种张力,从而发现新的观点。

我们不能一味地只是学习借鉴,也不能简单认为“西马非马”,苏教授说“如果要研究马克思主义文艺学,就要建构起你自己的马克思主义文艺学。”并提出了一个新颖的观点,即“只有发展马克思主义,才能坚持马克思主义。”这引发了同学们的深入思考。

在苏教授精彩的报告结束以后,同学们进行了踊跃的提问,例如“我们在看待其他文学理论时,是否也该坚持这些途径?”苏教授在做出肯定的回答后,表达了自己对文艺学的看法,认为“理论往往令人望而生畏,但理论也存在极大的乐趣”。苏教授对这一问题的回答鞭辟入里又风趣幽默,讲座氛围十分热烈。在回答另一位同学的问题时,苏教授提出“马克思的思想没有禁区”、“马克思并非学院派的哲学家”,以此揭示马克思思想的特质,并激烈在场师生开放思维、大胆设想,得到了大家的一致好评。

(文/金宇城/图/牟同生)