当前位置:首页 >>   思政教育

多学科视野中的马克思主义学术周系列讲座三:“马克思主义与两次大战之间的法国知识分子”成功举办

2018-05-24 09:05 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:114 【关闭】【打印】
`s\乿l VE`s\乿l Vout">

2018年5月23日中午,人文学院“多学科视野中的马克思主义——纪念马克思诞辰200周年学术周”系列报告第三讲“马克思主义与两次大战之间的法国知识分子”在人文学院咖啡吧举行。本次报告邀请到世界史研究所朱晓罕副教授担任主讲,由世界史研究所研究生党支部承办。来自人文学院、马克思主义学院的四十余位师生到场聆听。

微信图片_20180523152205.jpg

在报告中,朱晓罕老师以马克思主义与法国政治文化的历史渊源为切入点,集中阐述了两次世界大战之间的法国知识分子与马克思主义之间的互动关系,为在场师生理解马克思主义在20世纪法国社会语境下的发展提供了崭新的视角。

首先,朱晓罕老师梳理了马克思主义和法国的关系,法国既为马克思科学社会主义的形成提供了思想支撑,也是西欧工人运动的发源地之一。政权更迭和社会动荡的19世纪法国成为马克思批判资本主义制度的天然试验场,马克思对法国历史和现实的密切关注促进其思想的发展;朱老师指出,法国共产党是西欧力量最大的共产党之一,在上世纪三十年代的世界反法西斯战线中做出了突出贡献,一跃而成为战后法国的主要政党。

微信图片_20180523152921.jpg

微信图片_20180523153250.jpg

微信图片_20180523153106.jpg

其次,朱老师以法国知识分子史为切入点,两次大战期间是法国知识分子接受马克思主义的决定性阶段,强调马克思主义在法国社会中的流传既同当时的历史环境密不可分,又和法国知识界自身的新陈代谢有关。法国知识分子以其批判性、公共关怀和独立人格被奉为西方国家知识分子的楷模,朱老师首先对法国知识分子史做了简要梳理,在其中强调了法国知识分子在介入社会公共事务中的个人行动同马克思主义之间的互动。法国知识分子在19世纪末的德雷福斯事件中开始登上历史舞台,1917年来自东方的十月革命给法国知识分子以灵感,亨利·巴比赛、阿拉贡等法国知识分子纷纷加入法国共产党; 20世纪30年代,经济大萧条和世界大战的双重阴影笼罩法国,知识界改变了德雷福斯事件中维护普遍正义的超然立场,开始全面介入社会生活,知识分子日益政治化和党派化,作为三十年代民主运动的巅峰,反法西斯的人民阵线运动推动了知识界确立应该积极参与社会政治的原则。二战结束后,通过让——保罗·萨特等人的系统理论阐述,社会参与被视为知识分子的首要责任,他们运用各种媒介推广期在政治、社会和哲学中的思考,尝试以新的思想资源推动社会变革,如保罗·尼赞、勒福尔等知识分子利用马克思的异化理论展开对资本主义的批判,以解决法国在思想和道德上的全面危机。两次大战间的社会危机促进了法国知识界全方位的反思,法国知识分子围绕马克思主义的思想和行动体现出前所未有的批判性和多样性。

在互动环节,同学们就法国知识分子对西班牙内战的态度、访苏前后心态的转变等问题与朱晓罕老师进行了讨论交流。报告在轻松愉快的氛围中结束,在场师生通过本场报告对有关问题有了更深入的思考。

/张柏榕 /刘畅