当前位置:首页 >>   系所信息

文博书会,开卷有益——记浙江大学人文学院文物与博物馆学系研究生读书报告会(二十四期)

2018-05-22 11:05 来源:文物与博物馆学系 作者:供稿
阅读次数:113 【关闭】【打印】

2018年5月18日,浙江大学人文学院文物与博物馆学系第二十四期“阅•文博”研究生读书报告会在浙江大学西溪校区西四教学楼文博系553室举行。文物与博物馆学系项隆元老师出席读书报告会并点评。

本次读书报告会的5名同学是来自文博系的2017级硕士研究生,报告人及题目分别是张苏《大都无城:中国古都的动态解读》读书报告;傅筠庭《考古学与船舶社会史》读书报告;王祎《魏晋南北朝壁画墓研究》读书报告;彭诗轲《南宋都城临安》读书报告;金科羽《藏传佛教寺院考古》读书报告。

第一位登场的是张苏同学,她选择《大都无城:中国古都的动态解读》一书进行分享。此书是中国社会科学院考古研究所许宏先生在古史构建中的又一力作。史家一直以来的观点认为城垣是中国古代都邑的标志物和必要条件,而许宏却提出了“大都无城”这种与以前观点迥然不同的“颠覆性”观点。张苏同学结合书中内容,以倒叙的形式回顾了魏晋以后、秦汉、春秋战国、二里头至周时期“有城”“无城”交替的情况,特别提到二里头至周时期,除了商代前期特殊的城郭形态,“大都无城”是主流,这主要应与当时的社会结构、政治军事形势和选址地形有关,因此形成了阶段性“无城”的情况。而在汉代之后具有权力层级象征意义的礼仪性城郭出现,才开启了城、郭兼备的都城发展的新纪元。张苏同学认为,“大都无城”不是总结性的结论和判定,只是一个描述个性的“噱头”。许宏先生从考古材料出发,客观了讨论“无城”这一结果存在的可能性。最后,张苏同学还赞赏了作者 “科普味”的写作风格,同时对此书的篇章结构与版面设计提出了一些建议。

图片-2.jpg

傅筠庭同学阅读的是理查德·A.古尔德(英)的《考古学与船舶社会史》。她首先对全书的题旨和架构作了简单介绍,并具体叙述了作者对水下考古学的未来的展望,包括要抵制盗取沉船宝物的现象,需要获取民众官方支持甚至和过去盗宝团队合作。结合自身的研究方向,她认为若要将水下考古、历史学和博物馆展览相结合,需要尽可能放宽视野,寻求同时代展策合作可能性,可以举办遗址内产品的相关合作展览。在最后她分享了阅读此书后的个人感想,认为本书在讲述船舶历史,尤其是船只构造比对和描述方面十分详细。而水下考古部份,技术的描述方面占比相对较少,但相关数据和推论描述充足。尽管由于知识结构不同,在阅读时有些许困难,但作者的思想为日后自身的研究增添了更多的构想。

图片-3.jpg

第三位王祎同学报告的主题是《简论南京西善桥出土“竹林七贤与荣启期”画像砖》,内容来自中央美术学院郑岩先生的《魏晋南北朝壁画墓研究》。她简单介绍了郑岩先生及本书的篇章结构,并选取书中南京西善桥出土的“竹林七贤与荣启期”画像砖内容进行了详细介绍,提及了其出土概况和具体内容,通过对画像砖构图风格、人景位置关系、刻画方式和形象塑造方式的生动分析,使我们对这批画像砖的艺术特色有了基本了解,反映了魏晋时期的思想状况与艺术创新。

图片-4.jpg

彭诗轲同学的读书报告围绕着徐吉军先生的《南宋都城临安》一书展开。她首先对书本和作者进行了简短的介绍,其次选取书中的宋室南迁大事记、南宋定都临安原因、宫城建造沿革等主要内容作了具体介绍,认为南宋都城具有“因地制宜”“南宫北市”“一殿多用”等特征,是具有现实主义的城市生态区划。她还结合了自己的研究方向,以“德寿宫”作为典型材料进行了深入探讨,结合文献记载和考古材料,介绍了德寿宫的历史沿革、地理位置和宫苑布局。最后彭同学分享了读后的感想,认为本书可读性强、文献引用详实、涉及面广,但部分讨论欠深入、缺少考古支撑,略有白璧微瑕之感。

图片-5.jpg

金科羽同学在最后带来的是以《藏传佛教寺院考古》为主题的报告。《藏传佛教寺院考古》是著名考古学家宿白先生的著作。金科羽同学从西藏地区的地理环境特征和分区讲起,回顾了从19世纪末期开始,如荣赫鹏上校和图奇等外国人以及如李安宅、沈宗濂等中国学者对藏传佛教寺院的研究史,并着重介绍了宿白先生对于藏传佛教寺院考古所作的重要贡献和论文著作,通过这些内容展示了出藏传佛教考古研究逐步发展以及建筑考古方法论的演变情况。

图片-6.jpg

项隆元老师对于5位同学的读书报告都给予了好评,并就一些问题进行了讨论。张苏同学对“大都无城”的解读得到了项老师的肯定,同时项老师也提到对于秦咸阳城是否存在城墙的问题应放到更大的背景环境中考虑。王祎同学的读书报告引起项老师对屏风起源的年代和竹林七贤穿着的相关探讨,认为魏晋服饰也可依靠此画像砖进行进一步研究。项老师对于彭诗轲同学读书报告中所提到的德寿宫复原图十分感兴趣,并且就如何更好地复原提出了切实可行的建议。项老师也对金科羽同学的报告表达了肯定,询问了印度建筑中斗拱的形制,并建议继续关注西藏地区和印度、尼泊尔之间的文化关系。

图片-1.jpg

图片-7.jpg

本期读书会还分发了内部印行的《阅·文博》期刊第9辑。我们鼓励更多的同学继续积极读书学习,使读书会与同学们共同进步!